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「新宿(東京)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 0:59 - 2:09 日本テレビ
バナナキマイラ一瞬で恋が冷めた♥ゾワッとする実話を紹介
美容師の女性のゾワシチュ。ドライブデートで彼氏が落ちていた女性の髪の毛の匂いを嗅いでいたという。

2025年3月31日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ネバネバギブアップSP
新宿を訪れたビアンカさん。彼女の中でNo.1の納豆料理だという。それはカレーハウス CoCo壱番屋にあるという。ビアンカさんはココイチベジカレーに納豆とやさいをトッピング。10分で完食し、その後も納豆を食べ続け、ココイチは12回足を運んだ。

2025年3月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(お知らせ)
4月5日スタートのアニメ「片田舎のおっさん、剣聖になる」のレッドカーペットイベントが、東京・新宿で開催された。イベントでは西川貴教が主題歌「HEROES」を生披露した。

2025年3月31日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京 新宿の中継映像。

2025年3月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は人気店のプリンを紹介。パステルでは「もぐもぐプリン〜ポムポムプリンのおかお〜」「ぷりんぷりんプリン〜ポムポムプリンのおしり〜」が大人気。顔はバニラムースで目鼻はチョコで作られている。おしりはマシュマロを使用。プリンに恋してEsola池袋で1カ月600個販売するのが「いちごのクリームプリン」で、イチゴ風味のクリームが特徴的な一品。プリンは那須御養卵、北海[…続きを読む]

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