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「旭川(北海道)」 のテレビ露出情報

焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも感じられる」とコメントした。味の素冷凍食品「しょうがギョーザ」はショウガのパンチのきいた“におわない餃子”がやみつきになる。小野寺さんは「ショウガをただ入れているだけではなく、すりおろしたショウガと食感を感じるように粗刻みしたショウガが入っている」と解説した。冷凍“生餃子”が登場している。これまでの製品は加熱後に冷凍していたが、餃子計画「創業の味生餃子」は“生”のまま冷凍しているため、皮パリパリ&野菜シャキシャキ感がUP。 設楽は「家で包んだ餃子みたいに皮がモチモチ感が小籠包じゃないかくらいの皮」とコメントした。
焼き餃子協会・小野寺流の餃子のおいしい焼き方は予熱したフライパンに火を止めて米油をたっぷり入れる。餃子の底面に油をなじませながらすき間を空けて並べる。お湯をフライパン全体にいきわたるくらい注ぎ、フタをして中火で加熱。5分間、水蒸気をパンパンにして蒸しゆでにする。中が見えるようにフライパンのフタは透明がオススメ。フライパンの中で油が跳ねるようになったらフタを開ける。水分を飛ばし、餃子の底面が色づいてきたら、フライパンより小さいサイズの丸平皿に餃子をのせ、底面を5本指で押さえながらフライパンを傾けて油を切る。
全国のお取り寄せ冷凍餃子を紹介した。北海道・苫小牧のぎょうざの宝永「にら餃子」(一部スーパーでも購入可)はすべて手包みで、つまった餡の弾けるような食感が魅力。昭和の街食堂のラーメンの“おまけ餃子”が元祖で、今では餃子専門店になっている。渡辺は「全具材が強い」とコメントした。滋賀・草津の餃子屋はまだ「手包み大葉餃子」は1人で手包みしていて一時予約2年待ちになっていたが、今は人を増やして数ヵ月待ちになっている。設楽は「ヒダが多いから食感も楽しい」などとコメントした。餃子屋はまだ代表・濱田篤志さんは餃子の王将の店長をやっていた。さっぱりとした大葉餡ともっちり皮のバランスが良い。北海道・旭川の餃子皮命「ホッケ餃子」は一夜干ししたホッケを焼いて手で崩して混ぜている。ホッケとひき肉が1:1で入っている。小野寺さんにとって餃子とは「食で交わるコミュニケーションフード」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 1:20 - 2:06 NHK総合
スポーツ×ヒューマン泣き笑いのビッグスロー
北口榛花選手は卒業した母校・日本大学で後輩たちとトレーニングをしている。トレードマークは笑顔で周囲には笑いが耐えない。やり投げはその日の風向きや投げる角度などをその都度修正する。コーチからリモート指導を受けながら練習に励んでいた。
東京五輪では57年ぶりの決勝進出へ。予選で左脇腹の肉離れを起こしていて決勝では思うような結果を残せず悔し涙を流した。北口選手が[…続きを読む]

2025年7月26日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(魅力度No.1 函館の町)
旧函館区公会堂は明治43年に作られた市民のための集会場で、もともとあった社交場が火事で燃えたために改めて作った。ハイカラで立派な建物を作ることで復興のシンボルにした。函館では開港とともに洋食店ができ、チーズやバターは函館にできた修道院で作られた。塩ラーメンは貿易できた華僑が作った南京そばがルーツと言われている。明治2年には1万人ほどだった人口は、50年ほどで[…続きを読む]

2025年7月20日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
北海道では平年の7月1か月分の雨量に迫るところもあり、増水・土砂災害へ十分注意するよう呼びかけている。

2025年7月19日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
旭川市で開催された菓子博。開幕前日には工芸菓子の審査会が行われた。全国から90点の作品が出展され、技術や美しさなどを競った。この審査会に、地元旭川市から挑戦した菓子職人の早川啓二さん。早川さんは40年以上にわたり和菓子作りを続けてきたが、工芸菓子の審査会は初挑戦。その背景には、次の若い世代にバトンをつなぎたいという思いがある。菓子業界では、国家資格の合格者数[…続きを読む]

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
富良野メロンの試食をスタジオメンバーの上戸彩さんが行い、「甘くてジューシー」など話した。富良野メロンは7~8月にかけて旬を迎え、ファーム富田のオンラインショップでも購入可能。

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