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「歌舞伎町(東京)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大宮の世界)
大宮駅東口のロータリー前にある居酒屋「いづみや」がもダイルオーダーを中止。朝10時からお酒を飲むことができる。戦後からあるため勤続20年以上のベテランが多いのが特徴。東口駅前は戦後闇市だった場所で、雑然とした雰囲気が漂っている。西口駅前はデパートが立ち並び整然とした町並みが特徴。

2025年6月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・歌舞伎町でリトアニアからの旅行客が強かに酔っているのが発見された。救助隊が駆けつけるも、保険未加入の可能性があって勝手に診察できないという。状態から搬送の必要はなくなり、警察署で保護された。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
悪質なホストクラブなどへの規制を強化した改正風営法が施行されるのを前に、警視庁が東京・歌舞伎町のホストクラブなどに一斉立ち入り調査を行った。改正風営法では、飲食代を支払わせる為に売春を求めることや客の恋愛感情につけこんだ営業が禁止される。立ち入りは73人で行われ、店舗の営業状況を確認しながら責任者にチラシを渡して改正法の注意点などを確認した。改正風営法は今月[…続きを読む]

2025年6月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEOha!スポ
このあと、改正風営法施行前に警視庁が歌舞伎町の“ホストクラブ”などへ一斉立ち入り調査。

2025年6月21日放送 11:50 - 12:00 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
28日に改正風営法が施行されるのを前に、警視庁は昨夜、歌舞伎町のホストクラブなど235店舗に立ち入り調査を行った。改正風営法では女性客の恋愛感情に付け込んだ”色恋営業”や、スカウトバックなどが禁止される。警視庁は立ち入り調査で店の責任者に改正内容を説明した他、違反が確認された店には指導を行ったということ。

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