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「歌舞伎町(東京)」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!頂き女子りり 総額1億5000万円
2023年5月、名古屋で女子大生が逮捕された。ブランド品の購入やホストクラブで遊ぶ金を男性からだまし取ったという。渡邊真衣受刑者は自ら頂き女子りりと名乗り嘘の身の上話を語り恋愛感情を抱かせお金をだまし取っていた。担当ホストに多額のお金を貢いでいた。担当ホストを売り上げ1位にすることが渡邊受刑者の生きる意味になっていたという。渡邊受刑者はマニュアルを販売し同種[…続きを読む]

2025年3月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
昨日、miwaさんが東京・新宿区 歌舞伎町で路上ライブを行なった。

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国(オープニング)
1995年、代官山特集から始まった番組は

2025年3月18日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京都は春休み期間に合わせて、新宿歌舞伎町での若い世代による売春目的の客待ち行為などを防ぐことを目的とした、ショート動画を公開している。新宿歌舞伎町の大久保公園周辺で、若い世代による売春目的の客待ち行為が相次いでいることを受けて、都が作成した。動画には、ティーン向けのファッション誌などでモデルを務めた経験がある俳優・鶴嶋乃愛さんが起用され、売春目的の客待ち行[…続きを読む]

2025年3月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
東急田園都市線は渋谷から中央林間まで通る。治安が良さそうな鉄道路線ランキングでは1位に。ユーザーは街が綺麗だという意見やマツコが毛嫌いする路線だと紹介。しかしその 中には気が強い、喧嘩があった、波平の銅像の毛が抜かれてしまうほどの民度などと紹介した。次に西武新宿線は本川越、所沢駅、西武新宿駅をつなぐ。ユーザーは新宿につながってなくてウザいと答えたが、西武新宿[…続きを読む]

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