榎本ハンバーグ研究所の榎本さんが「榎研ハンバーグ トマトガーリックソースバージョン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。細かくしたお麩に牛乳を混ぜる。みじん切りにした玉ねぎを炒め、きつね色と飴色2種類の玉ねぎを作る。5ミリ幅に刻んだ豚バラ肉、牛挽き肉に塩を加え冷やしながらこねる。マヨネーズ、ゼラチン、お麩、ナツメグ、卵、塩コショウ、砂糖、2種類の玉ねぎを加えて混ぜ、小判型にする。薄力粉をまぶして焼く。水を入れて蒸し焼きにしてハンバーグを取り出す。焼いたフライパンの焦げと油を拭き取ってオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。トマトの水煮缶、ケチャップ、酒、みりん、砂糖、コンソメ、塩コショウを加える。ハンバーグの上に温泉卵とチーズをのせ、バーナーで炙ってソースをかける。