TVでた蔵トップ>> キーワード

「神崎町(千葉)」 のテレビ露出情報

コメの高騰は食用米だけでなく酒造のための酒米にも影響を及ぼしているという。山田錦・五百万石といった品種で知られこれまでは主食用米に比べて高値で扱われる一方価格は安定を続けてきたが、主食用米が高騰する中で上昇傾向が見られている。すでに千葉県の酒造会社ではコメの仕入れ値が秋の辞典で例年より2割ほど上昇したといい、人件費も上昇することから8~10%ほどの値上げを余儀なくされたという。酒米の仕入れ価格だけでも去年の2倍以上になる可能性もあるとの話も聞かれている。酒米から転作する農家が増えれば酒米の価格が上昇するとの懸念の声も酒造会社からは聞かれている。小泉農相は備蓄米を加工用としても放出する方向となっているが、コメの高騰は日本の伝統的産業への打撃となることが懸念される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays小江戸・佐原を満喫!夏の風物詩と旬グルメ
「いなえ」は商家の家屋などをリノベーションし甘味処・ギャラリーなどに活用した複合施設。いなえの名前の由来は「佐」が由来。イチオシのかき氷は「和三盆すだち」。和三盆の上品な甘みとすだちの爽やかな香りが広がる一品。氷を-5℃に保ちきめ細かくふんわりと削り、8種類の砂糖を使ったシロップをかけている。「甘酒オレ」は酒蔵「寺田本家」から麹を仕入れて作る自家製甘酒を使用[…続きを読む]

2025年6月14日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ両国を正直に散歩してみよう
両国周辺をお散歩。ボンズハウスに入店。オープンは6年前。発酵とイタリアンの融合がコンセプト。唐揚げグランプリで3年連続金賞を受賞した。酵素力が高い鍋店の糀を使っている。ジェノベーゼ、カルボナーラ、ニョッキなどを食べた。ランチセットは2170円。

2025年5月25日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチからしょう油作り!
今回はフしょう油の1年の仕込みを一挙放送。去年4月に千葉・神崎町のフジハン醤油で仕込みを開始した。

2025年5月7日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
千葉・神崎町にあるお寺。敷地には割れた陶器の欠片があった。これは屋根瓦が落ちた跡だという。そこで今回、瓦屋根の台風診断を行った。瓦が浮き上がっているところや、隙間が空いているところなど問題が見つかった。今後の強風に備えるためにも修理をしたほうがいいと診断された。

2025年3月23日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
米や大豆を使った発酵食品づくりが盛んな千葉県神崎町で地域の蔵元が酒蔵を公開し日本酒の試飲や発酵食品などを楽しめる催しが開かれた。披露されたのは蔵人による仕込み歌。祭りは江戸時代から続く2軒の酒蔵が企画した。試飲会には10種類以上の日本酒。酒蔵では参加者が原料となる酒米を試食したり仕込んで6日目のタンクで発酵している様子などを見学したりした。周辺では地元の農家[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.