TVでた蔵トップ>> キーワード

「筍」 のテレビ露出情報

トイレの隣に建つ三角屋根の建物は農園用キッチン。木が傷まないよう紅柄塗装。屋根はリサイクルした木製パレット。扉も神社の廃棄品を使ったリサイクル。靴のまま出入りできるよう砂利敷き。外には中に入りきらなかったピザ窯がはみ出していた。中に入るとレンガに漆喰を塗った「竈」があった。壁は土壁。竹で下地を組む伝統工法。昔の壁は壊したらそのまま使え、再生可能だったという。土地を汚さない自然素材をメインで置きたいと語った。セメントは一切使っていない。細い急階段を登るとロフトだった。外からも出入り可能。夏に寝室として利用しており、麓の家が暑すぎる時の避難所になっているという。ロフトから外に出るとウッドデッキ。8月には蛍を見ることができるという。満天の星空もきれい。鉄のリサイクル工場から6000円で譲ってもらった滑り台があった。取材スタッフが滑らせてもらった。スタッフのため朝に収穫したばかりの筍を調理してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 13:30 - 15:30 テレビ朝日
ポツンと一軒家福島県のポツンと一軒家
捜索隊はポツンと一軒家の主、善次郎さんに家を見せてもらった。リビングダイニングは天井が高く開放感ある作りになっていた。掘り炬燵もあった。ガスはプロパンで水道は地下水をひいている。最寄りの店まで車で20分ほどで、まとめて買った食材を冷凍している。家のそばには山菜が自生しており、春には筍も採れる。母屋の脇には善次郎さんが自力で造成した大きな池があり、鯉が泳いでい[…続きを読む]

2025年4月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(万博スタッフの本音 私ならコレ食べる!絶品グルメ)
高原レストラン 水空は、エントランスでLEDパネルに高原の風景が映し出され、まるで高原のなかで食事しているような感覚が楽しめる。コース料理には、黒毛和牛サーロインステーキに金目鯛のミキュイなど日本の食を堪能できる。

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー
コットン・西村真二、ソプラニスタ・岡本知高、たんぽぽ・白鳥久美子、小島奈津子が参加。首都圏ビュッフェの口コミランキング3年連続1位・浦安ブライトンホテル東京ベイ内にある「中国料理花かん」で食べ放題スタート。前菜、白キクラゲなどが入った花かん式壷蒸しスープからいただく。料理は注文いただいてから作り熱々を提供するオーダー式の食べ放題。時間は無制限。食べ放題メニュ[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼い[…続きを読む]

2025年3月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
香川県内の竹林では、メンマの原料となる筍の収穫に向けて整備が行われていた。作業員の胸にはガソリンスタンドのマーク。高松市にある石油会社の従業員たちだという。香川県内のガソリンスタドは平成に入ってから右肩下がりに減少している。理由は、人口減少やエコカーの普及など。新たな収入源を確保するため石油会社が目をつけたのは、竹林面積の割合が香川県は全国で3番目に高いこと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.