TVでた蔵トップ>> キーワード

「舞茸」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月18日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!埼玉VS千葉 真夏の都道府県ライバル対決 街の住みここちランキングSP
タクシー運転手、山本さんに「ロス・アンジェルス」へ連れて行ってもらった。山本さんはを味わった。えのき、平茸、舞茸、マッシュルームという4種類のきのこを使用し、器には焼いたパン生地が被せてある。

2024年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
内田奏恵氏のおすすめは熊本・小国町の鍋ヶ滝。小国町は北里柴三郎の出身地として知られ、黒川温泉もある。花郷庵は手打ちの二八そばが名物で、地元産の舞茸の天ぷらなども楽しめる「うまかもんそば」がおすすめという。そして、鍋ヶ滝は横幅約20mという幅の広さが特徴で、滝の奥に入ることで裏から滝の様子を見ることもできる。

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
続いてのあいまいな家事は「肉をやわらかくするためにお酒につける」。家事エンティストの解答は全員有効。多田教授はお肉を酸性の酒につけると保水力が増してやわらかくなるという。さらに、舞茸を使うとお肉をやわらかくすることができるという。水と舞茸をミキサーにかけてペースト状にしお肉にまんべんなく塗って冷蔵庫で1時間。そのままのせて一晩冷蔵庫で寝かせても効果があるとい[…続きを読む]

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・台東区の三ノ輪駅近くにある「峠の蕎麦」を紹介。「ドテ煮丼セット もりそば」に「舞茸天」をプラスしたセットをいただく。試食した篠原アナは「美味しい」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.