TVでた蔵トップ>> キーワード

「蓮根」 のテレビ露出情報

600円の一日乗車券で回る路線バスの旅。今回は年間700万人以上の観光客が訪れる川越で絶品湯気グルメ巡り。去年8月オープンの「養生めし 菜の香」へ。むさし麦豚を一度下茹ですることでしっとりした味わいに。さらに冬が旬の長芋、れんこん、ネギなど6種類の野菜をムラなく全体に蒸して火を通すこと9分。選べるおかずが大人気のせいろ定食「季節の蒸籠蒸し定食(2,200円)」を頂いた。魚のせいろには今が旬の鱈を豪快に使用。蒸すことでふっくら食感に仕上がる。ゴマダレ、おろしポン酢につけて頂く。選べる10種類以上のおかずにも強いこだわりがある。旬の野菜を食べてもらいたいと3ヶ月に1度おかずのメニューを全てリニューアル。今の時期だと、白菜やネギを使ったおかずが多く揃うが、これからの春に向けては新玉ねぎやカブを使ったおかずになるなど、春夏秋冬で様々なおかずが楽しめる。体に優しいと大人気の「養生スープ(450円)」をスタジオの丸山さんが試食し、「ごま油きいてて、貝としいたけのお出汁がいい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 19:00 - 20:30 TBS
世界くらべてみたら世界で検証!全国ご当地グルメ総選挙
日本全国のご当地グルメ10種を世界の人が食べてランキングにするご当地グルメ総選挙を開催。ドイツ、南アフリカ、アメリカで各国30人が最高100点で審査し、合計300点満点で順位を決定する。銀座の調査では1位がたこ焼き、2位が味噌カツ、3位がきりたんぽ鍋などとなった。

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
ラーメンを日本で最初に食べたのは徳川光圀。日本最古のラーメンはうどんに使われる中力粉で麺を打っていたと考えられている。かんすいの代わりに蓮根のデンプンから作ったオウフェンを使用していた。

2024年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
東京・上野公園の国立西洋美術館では展覧会「モネ 睡蓮のとき」が行われている。アトレ上野でも各レストラン・カフェがモネを題材としたメニューを提案しているが、ブラッスリー・レカンでは作品を題材としたメニューが展開され、《睡蓮の池》をイメージした蓮根の前菜はサクサクの食感と香ばしさが特徴。《ポール=ヴィレのセーヌ河、ばら色の効果》《ばらの庭から見た家》は鴨を使った[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「水戸藩らーめん 石田屋」の紹介。水戸市で唯一「水戸藩らーめん」を出している。石田屋の先代達が水戸名物を作るために文献を読んで水戸黄門が食べたとされる中国麺を再現したものだという。麺には蓮根が入ってプリプリとした食感で、スープは鶏がらベースの醤油スープ。そこに5種類の薬味を入れて食べるという。

2024年5月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
にんにく・しょうが・カッパ肉と塩コショウを入れてを炒める。玉ねぎ・れんこん・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・クミンパウダー・カレー粉などを加え炒める。そして、トマト・メンマを細かくカットする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.