TVでた蔵トップ>> キーワード

「藤沢市(神奈川)」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極いとしのカリー!神奈川県民の真実
今井翼は、藤沢市の出身。横浜DeNAベイスターズの寮で出されてる、青星寮カレーを紹介。豊ノ島が、スタミナカレーを食べたいと語った。

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店の客を追跡調査
孤独のグルメの舞台となった名店に1人で訪れるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず。唯一無二のソースとコラボを果たした衝撃のふわとろオムライスにたどり着いた。味の古久家 藤沢店の五目焼きそばが絶品。

2025年9月30日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
生活に身近な自販機のペットボトル飲料も値上げされる。対応に苦労しているのが都内の“駄菓子屋”で店の前には3台の自販機を設置し、通常より安く飲料を販売してきたが今月メーカーから値上げの通知が届いたという。取材中にもメーカー担当者から電話が来ていた。運送代を浮かせるため、まとめて注文するなど対応に追われているという。少しでも安くすべく、多くの人が訪れていたのが都[…続きを読む]

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
鵠沼海岸近くの住宅街で出会った早藤さんが紹介してくれた石田さんがご飯を見せてくれることになった。石田さんは国際薬膳調理師の資格をもっていて、フレンチ薬膳のお料理教室を開いたりしている。

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
妻と息子さんのためにいつも料理を担当していると言う男性が購入していたのは「オクラの胡麻和え」。すりゴマと練りゴマの2種類で風味を増したタレで和えるネバネバオクラ。以前近くに住んでおり、きょうはカギを返却に来たというご夫婦が特に助けれたというお惣菜が「桜姫鶏のレバー煮」。臭みが少なく柔らかい桜姫鶏のレバーを使用し、甘めの味付けで食べやすい工夫が人気。ちなみにご[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.