TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰。伊勢エビ漁では刺し網漁が主流。2人が専用道具で1つずつ手作業で伊勢エビを外す作業を体験した。刺し網漁ではカワハギ、ブダイなど他の魚も網にかかることもある。近年は暖かい海を好む魚も神奈川県でとれるという。将来の夢が漁師という学生・井上くんがセミエビを紹介した。近年、網にかかる伊勢エビは半減。海水温の上昇で伊勢エビの生息地は北上し漁場も北上した結果、茨城県の漁獲量は10年で約10倍に増加している。
伊勢エビが全国的に減ったもう1つの要因は、海藻の減少で産卵場所と隠れ家がないこと。海藻が減ったことで他の生き物も影響を受けている。アオリイカは10年前の約1.7倍になるほど高騰が続いている。海藻が減ったことで産卵場所が減り個体数も減少し価格高騰につながっている。もう1つ深刻な問題が、漁師のなり手不足。2人と共に一緒に体験したのは、日本さかな専門学校の学生たち。学生たちは「すっごい楽しい」「とれる瞬間がワクワク」などと話した。日本さかな専門学校・中村事務長は「担い手が減ってきてはいるが、現場体験をしてもらいながら興味をもってもらいたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
帝国データバンクが国内の主な食品メーカーを対象に行った調査によると、来月値上げされる食品は3024品目で、去年の同じ月より3.4%多くなった。3000品目を超えるのは今年4月以来半年ぶり。主な品目では、ペットボトル飲料や日本酒などの酒類・飲料が2262品目と全体の70%余を占めている。次いで、パックご飯や餅などの加工食品が340品目、焼肉のたれや味噌などの調[…続きを読む]

2025年9月30日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
日本の平均気温について1991年から2020年の30年平均値と比較すると2025年の夏は観測史上最高となる+2.36℃を記録した。「気候変動に関する政府間パネル」は評価報告書における表現の変化の「地球温暖化と人間活動の影響の関係について」で最新の第6次報告書では「疑う余地がない」との表現を採用している。国際的な科学者グループの報告によれば2024年には219[…続きを読む]

2025年9月29日放送 21:54 - 22:57 TBS
言われてみれば確かに!言われてみれば確かに!
資産運用って結局何をすればいいの?というギモンを紹介。2019年の金融庁の報告では老後30年安定した生活を送るためには年金以外に2000万円が必要。しかしそれで足りるのか?と不安の声が続出。一番オトクな資産運用は?

2025年9月29日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
総務省の委員会はきょうコメの作柄を示す作況指数を廃止し、代わりに新たな指数を導入する案を了承した。新たな指標は作況単収指数。直近の気象影響などを反映するとのこと。

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.