TVでた蔵トップ>> キーワード

「青梅(東京)」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式[…続きを読む]

2024年12月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった「日本の伝統的酒造り」についてユネスコの政府間委員会が無形文化遺産に登録することを決めた。無形文化遺産に登録が決まった日本の伝統的酒造り。管轄する地域に4つの酒造会社がある埼玉県川越市の税務署の菅原博栄署長は「各酒造がますます元気になることを期待する」と述べた。青梅市の酒造見学には海外からも多く訪れている。

2024年12月4日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
日本の伝統的酒造りがあす、ユネスコ無形文化遺産に。こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術が評価された。今、酒を飲むだけでなく酒造りそのものに新たな魅力を感じる人も増えている。1000年のときを超えて継承されてきた日本の酒造りの可能性に迫る。

2024年11月30日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
4人が出会った地元の方々に青梅のオススメグルメを聞いた。へそまんじゅう総本舗の店員がオススメしたのは「田舎屋 青梅」。手打ちでコシがあり粉が美味しかったという。店長の円山さんによると、家庭で小麦粉を練ってつくるうどんをベースにお客さんに出しているという。うどんだけでなく「ゆでまんじゅう」も提供している。澤乃井社長の小澤さんがオススメしたのは「銀嶺」。昔ながら[…続きを読む]

2024年10月13日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
板谷由夏がやってきたのは東京・青梅。かつてねずみ駆除で活躍したネコが町を盛り上げるイメージキャラクターに。やってきたのは昭和レトロ商品博物館。この場所は昭和30~40年代の商品を扱っているという。青梅もかつては映画館が3館もあったという。しかし今ではシネマネコという映画館が青梅の町に復活。この建物は国登録有形文化財で繊維試験場だった建物を再利用した。国登録有[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.