TVでた蔵トップ>> キーワード

「馬肉」 のテレビ露出情報

塚地武雅がやってきたの福島県会津若松。城下町を散策しているが、江戸時代に東北有数の城下町として栄えたこの街には今も風情ある町並みが残っている。小澤蝋燭店にやってきたが、雪深い会津若松は草も花もなかったが蝋燭に絵をつけ仏壇に備えていた。7代目の妻が作る絵蝋燭は乾燥させたい草を芯にして重ねがけし太くしていく。そこ絵付けをして仕上げにろうをまとわせて完成。最近になって絵蝋燭を施したいと新たな若い職人が仲間に。塚地は絵付け体験を行った。
塚地が次に向かったのは馬刺し発祥を自負する鶴我 会津本店。全国2位の馬肉生産を誇る福島は戊辰戦争で傷病者に栄養をつけてもらうために食べさせたのが始まり。極上桜刺しは馬のシャトーブリアン。辛子味噌に醤油を溶かして食べる。味の感想に塚地は柔らかくとろけると答えた。この食べ方は力道山が元だという。極上桜カルビ鍋は馬の横隔膜やあばら骨の部分。卵にしゃぶしゃぶして食べるという。塚地は味の感想に美味しいと答えた。
次に塚地が向かったのは会津美里町。町中で人だかりができていたが、長さ5m、重さ3トンの大俵を引くお祭り。赤組が勝利すると商売繁盛、白組が勝利すると五穀豊穣になるという。一つの俵をお互いに引き合うという、400年続くお祭り。塚地もお祭りに参加した。その結果塚地がいる紅組が勝利した。次にやってきたのは裏磐梯高原ホテル。塚地は磐梯山を眺められる温泉につかり景色と一体化しているようだと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年5月17日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
今回はスーパーマーケット戦国時代の最前線に立つ経営者が集結。

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
古田ナインが郷土料理・ご当地料理のイメージが強い肉料理(のアンケート結果を予想。1位のジンギスカン、4位の馬刺し、8位の味噌カツ、2位の牛タン、3位のもつ鍋、5位のチキン南蛮、9位の水炊き、6位の手羽先を正解し、パーフェクトまで残り1人となった。

2025年4月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
桜井日奈子がめざましじゃんけん。最近は馬肉にハマっていると話した。

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
熊本県にやってきた。住宅街のなかの「松むら」さん。自宅を活用して店をしているという。馬肉メインの店だ。ランチは連日続出。「馬刺し定食(1430円)」をいただいた。馬刺しは10切れ以上と小鉢がたくさんついている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.