”古古古米”価格は適正?/古古古米には”特有のクセ”/プロ直伝”古古古米”クセ軽減/玄米で入手 意外な盲点も

2025年5月28日放送 17:23 - 17:31 TBS
Nスタ きょうのイチバン

備蓄米を巡り立憲・野田佳彦代表からは5キロ2000円という数字を明確にしたのは良いものの適正価格かは疑問があるとの指摘が聞かれた。随意契約は元々不平等な制度となるが、小泉進次郎農水大臣は「古い備蓄米をおろしていく価格としては適正」と言及している。石田氏は備蓄米を放出した後に災害が発生したらセキュリティがどうなるのかは問題、米が経済・食料安全保障の中心となるのかも課題でありデフレからインフレへ向かう方針と矛盾する事も事実であり、政府一丸でメッセージを出すことが大切ではないかとコメント。現2022年産の古古米・現2021年の古古古米を巡っては、お米マイスターの西川信一氏は玄米で保存しても酸化は避けられないと話し、雨間瑞秀氏も古米特有のぬか臭さなどはでてしまうと言及している。古米を美味しく食べるには水に浸す時間を新米の20~30分に対し古米は1時間ほどにすること、水の量を目盛りから1~2ミリ増やすこと、みりんや酒を小さじ1杯加えることや、炊飯を冷水で行うことなどが大切という。また、古米を玄米で買った場合について、東京・練馬区の富沢精米店では持ち込まれれば精米すると答えた反面、他の業者からは味の不満を精米の技術の問題と思われたら困るので断るといった声も聞かれた。西川氏によると古米は冷たいご飯になると美味しくなくなるので古米は炊きたてで食べて弁当には新米を使うことも一手という。


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