ザ!世界仰天ニュース (ザ!世界仰天ニュース)
ゆでた冷凍ガニを食べ食あたりの症状がでた女性と娘は救急車をよんだ。その後夫と義理の両親も同じ症状となった。医師は腸炎ビブリオを疑った。長崎大学の教授によると加熱が不十分であったか加熱調理後に殻に生きた菌が再付着したかが考えられるという。しかし食中毒を起こすほどの菌がついたとは考えにくいという。
カニを持ってきた両親は保冷をせずそのままの状態で電車やバスを乗り継ぎ約1時間半の移動をしていた。本来冷凍ゆでガニは冷蔵庫で1日半ほどかけ解凍したほうがいいと勧められている。
腸炎ビブリオは塩分濃度が3~4%で温度が15度以上で増殖するという。茹で蟹を常温で持ち歩いたことで菌が増殖したと考えられた。また菌は真水に弱いため水道水で洗えば菌を減らせるが洗わずに食べていたことが原因であった。瑠々さんは一晩入院し輸液をしながら12時間嘔吐と下痢の症状に苦しんだが翌日には退院した。