ほたてとたまごの中華がゆ

2025年1月7日放送 9:32 - 9:44 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

中国料理オーナーシェフ 栖原一之さんが「ほたてと卵の中華がゆ」の作り方を紹介。帆立て貝柱の水煮を使い貝柱はほぐす。ねぎを半分に切って斜め切りし、しょうがをすりおろす。ごはんは温かいものを使う。スープは中華風スープのもとを表示の2倍のお湯でといたものを450ml。ごはん、ネギ、しょうが、貝柱などを全て入れて煮込んでいく。次にザーサイを水に15分間つけておく。煮込んでいるおかゆにはオイスターソースと塩を入れ強火で沸かす。その後中火で鍋底から混ぜながら10~20分煮る。ねぎを斜め薄切りにしたものを香りをたたせるため米油大さじ1で中火で炒める。お皿にあけて粗熱をとる。ザーサイの水気をとったらねぎと混ぜて盛り付ければねぎザーサイの完成。おかゆは中火にし溶き卵1個分を回し入れ、円を描くように大きく数回混ぜる。火を止めてごま油を少々加え細ねぎを適量かければ、ほたてと卵の中華がゆの完成。


キーワード
しょうが帆立てザーサイねぎほたてと卵の中華がゆねぎザーサイ

TVでた蔵 関連記事…

宮城県宮戸島 かつお節が香る!豚肉団子のとろ… (昼めし旅 2025/1/10 12:00

きじまりゅうたが行く 江戸東京野菜 練馬大根 (ひるまえほっと 2025/1/10 11:30

マーボーはんぺん/山のほたて (あさイチ 2025/1/9 8:15

全国の郷土料理ランキングQ (くりぃむクイズ ミラクル9 2025/1/8 19:00

たらのくるみみそ焼き (キユーピー3分クッキング 2025/1/8 11:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.