ガパオライス

2025年6月12日放送 9:49 - 9:55 日本テレビ
DayDay. 亜希のざっくりキッチン

JO1・與那城のおすすめ料理を紹介するざっくりキッチン。鶏むね肉を使った沖縄風ガパオライスを作る。こだわりは、筋肉が喜ぶ食材を選ぶこと。炊飯器に、玄米とブロッコリーを入れて炊く。鶏むね肉は、皮を取ってカットしたら、フードプロセッサーで細かくする。塩と黒こしょうで下味をつける。ゴーヤは、わたと種を取り、薄切りにする。やや厚めに切り、苦みと食感を残す。ピーマンで代用可能。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンで、ごま油とにんにく、鷹の爪を熱したら、鶏肉を汁気がなくなるまで炒める。火が通ったら、野菜を加え炒める。鶏がらスープの素や、カロリーゼロの甘味料ラカントなどを加える。泡盛に島唐辛子を漬け込んだ沖縄の調味料「コーレーグースー」を加え、味の深みを出す。仕上げにナンプラーを加え、味を整えれば、具材は完成。ご飯が炊けたら、炊飯器の中で、ブロッコリーを崩しながら混ぜる。ブロッコリーの混ぜご飯を皿に盛り、具材をのせ、ミニトマトとパクチーを添えれば完成。亜希は試食し、肉の噛み応えがある等と話し、黒田は、ゴーヤの苦みやコーレーグースーの辛味で、いいところが出ているなどと話した。


キーワード
ミニトマトピーマンパクチーブロッコリー島唐辛子鷹の爪みょうが沖縄そば黒こしょう豚の挽肉にんにく鶏むね肉ゴーヤ沖縄県バジルJO1玉ねぎ沖縄風ガパオライス鶏肉の簡単あえ物

TVでた蔵 関連記事…

オープニングトーク (土曜はナニする!? 2025/6/14 8:30

Walk the Talk for SDGs in EXPO2025 UN&YOSHI… (土曜はナニする!? 2025/6/14 8:30

初登場 OCTPATH 栗田航兵/後悔!散髪せずオーデ… (ダウンタウンDX 2025/6/12 22:00

JO1與那城奨“おすすめ飯” (DayDay. 2025/6/12 9:00

8.17[日] 出演ラインナップ (イベレコ 2025/6/1 4:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.