プロ伝授さつまいも新楽しみ方

2025年8月19日放送 12:58 - 13:07 日本テレビ
ヒルナンデス! さつまいも博を徹底調査

さつまいも博では20店舗以上のさつまいも専門店が大集結している。静岡・浜松市発祥のうなぎいもは、浜松うなぎの頭や骨など捌いて捨ててしまう部分を肥料にして作ったさつまいものこと。うなぎいもは焼き芋にすると糖度40度以上になり、うなぎに含まれる亜鉛などの効果で深みのある甘みになるという。焼き芋は冷やすとダイエットにも効果があると言われており、デンプンの一部がレジスタントスターチという食物繊維に似た成分に変わり血糖値の上昇を緩やかにしてくれる。超蜜やきいもpukupukuの冷凍超蜜やきいもは、一般的なべにはるかを焼いただけで蜜があふれる焼き芋になるという。社長の須藤さんは、自分で釜から設計して鉄を切って溶接までして作っていると話した。他にも昔ながらのホクホクが楽しめる粉質タイプの紅あずまや、紫色が特徴であっさりした甘みのパープルスイートロードなど日本では約40種類が栽培されている。スタジオでは片寄涼太と松尾駿が超蜜やきいもシェイクを試飲。東京・羽村市に店を構えるおいもや 農家の台所は、全国からさつまいもを取り寄せ商品に合うものを厳選している。


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