大下容子ワイド!スクランブル フラッシュNEWS
日本酒「獺祭」の蔵元・旭酒造は昨日、国際宇宙ステーションでの日本酒造りに挑戦すると発表した。来年後半にも酒米や水などをロケットで打ち上げ、実験棟「きぼう」内で発酵させて地球に持ち帰るとのこと。将来的な人類の月面への移住を考えて構想された計画で、「きぼう」の活用はJAXAの有償利用制度で7月に承認されていた。宇宙で作られた「獺祭MOON – 宇宙醸」はボトル1本のみ1億円で販売予定。全額を日本の宇宙開発事業に寄付するという。
日本酒「獺祭」の蔵元・旭酒造は昨日、国際宇宙ステーションでの日本酒造りに挑戦すると発表した。来年後半にも酒米や水などをロケットで打ち上げ、実験棟「きぼう」内で発酵させて地球に持ち帰るとのこと。将来的な人類の月面への移住を考えて構想された計画で、「きぼう」の活用はJAXAの有償利用制度で7月に承認されていた。宇宙で作られた「獺祭MOON – 宇宙醸」はボトル1本のみ1億円で販売予定。全額を日本の宇宙開発事業に寄付するという。
人類初 宇宙で獺祭を醸造 1本1億円で販売予定 (めざましテレビ 2024/12/13 5:25)
人類初 ”宇宙で酒造り” 1億円の「獺祭」 (グッド!モーニング 2024/12/12 4:55)
「獺祭」宇宙空間で酒造り!? (ワールドビジネスサテライト 2024/12/10 22:00)
解説 獺祭が”宇宙で酒造り” 旭酒造挑戦する理由… (ワールドビジネスサテライト 2024/12/10 22:00)
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