THE TIME, THE TIME,マーケティング部
「北京トン(調理時間7分)」。材料(2人分):豚バラ肉薄切り肉(150g)、きゅうり(1/2本)、長ねぎ(10cm)、赤ピーマン(少々)、サンチュ(適量)、パクチー(適量)、春巻の皮(5枚)。豚バラ肉を砂糖+お酒を入れたお皿に並べてレンジで2分半。砂糖が入ることで肉がますます柔らかくなる。紹興酒を使うと香りが良くなるのでオススメ。きゅうり・長ねぎ・赤ピーマンを千切りにし、パクチー・サンチュと一緒に盛り付ける。皮は市販の春巻の皮で代用。春巻の皮は生産段階で一度加熱しているため生で食べることができるものが多い。しかし、餃子の皮は加熱していないため火を通す必要がある。はちみつ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、甜麺醤(大さじ1)、五香粉(小さじ1)を混ぜ合わせてタレを作る。五香粉はかけるだけで本格中華になる便利なスパイス。シャッキシャキでコクがあり、豚肉も紹興酒のほのかな香りが残っているので華やかとのこと。