夏に最適 健康にさっぱり!全国極上お酢&絶品レシピ/お酢のチカラ 素材の味引き出す&減塩!お酢×味噌汁/マニア激推し スーパーで買える極上米酢 美濃有機純米酢/マニア激推し 燻製の風味がポテサラにマッチ!燻製酢/マニア激推し 今年のトレンド!酸味まろやか にごり酢/トレンド 自社製の米で野菜炒めうまみUP にごり酢

2025年5月27日放送 10:21 - 10:33 フジテレビ
ノンストップ! 沼から来た。

ビネガー・発行料理研究家の岩間明子さんの自宅には様々な種類のお酢を常備していて、料理によって使う酢を変えているという。お酢は味噌汁を作る際に使用することで味噌の量を減らせて減塩効果が期待でき、味も同じ発酵食品であるため味噌を少なくしても濃厚さを感じることができる。岩間さんオススメの酢の1つがスパーなどでも買える内堀醸造の「美濃有機純米酢」で、有機米の仄かな甘味とスッキリとした酸味や香り高さが特徴な酢。ナポリタンにちょいがけするととても合うという。但馬醸造所の「燻製酢 こうのとり純米」は純米酢を燻製して製造していて、数滴で料理の表情が変わる香りを持っている。ポテトサラダを作る際にマヨネーズの代わりにすると良いという。現在お酢業界では酢酸菌をろ過しない「にごり酢」がトレンドで、うまみ成分が通常酢よりも多く、免疫力向上なども見込めることから多くの醸造所で製造が増えている。にごり酢のおすすめは飯尾醸造の「にごり酢富士酢プレミアム」で、自社製の米を通常酢の8倍使用していて、柔らかい口当たりとうまみが特徴な酢。


キーワード
内堀醸造飯尾醸造石垣島但馬醸造岐阜県ポテトサラダ味噌汁ナポリタン美濃有機純米酢日の出ホールディングス燻製酢 こうのとり純米にごり酢富士酢プレミアム鶏胸肉の野菜炒め

TVでた蔵 関連記事…

横浜高校野球部元寮母 渡邊元美愛用 (ヒルナンデス! 2024/6/14 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.