首都圏ネットワーク オシたび
今回、学食の案内をしてくれるのは早稲田大学学食研究会の皆さん。10を超える大学から100人以上の学生が集まり、学食研究を通じて交流。これまで100校以上の学食を調査して毎年、独自のランキングを作成している。過去10年で4回、1位に輝いて殿堂入りを果たした東洋大学白山キャンパスを訪れた。ランキング1位の理由はクオリティーの高さとメニューの多彩さ。「オムライス」、「鉄鍋ビビンバごはん」を試食。東京・台東区にある東京藝術大学上野キャンパスを訪れた。キーワードは“五感に効く”。学食は美術館の建物の中にあり、看板は学長の日比野克彦さんがデザインした。「ひよこ豆と野菜のカレー」を試食。東京・目黒区の東京大学駒場キャンパスには“食の教養”を身に着けられる学食があるという。本場で修業を積んだシェフが作っているフランス料理を食べることができる。コース料理をいただく。この学食では食文化を学べるイベントも定期的に開催されている。