家でもできる おいしい焼き芋のコツ/さつまいもコンサルタントがみなさんの疑問に答えます/サッカー日本代表 干しいもパワーでW杯へ/まだまだあります!さつまいもの楽しみ方

2024年10月2日放送 8:48 - 9:00 NHK総合
あさイチ (特集)

オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールドカップの際には吉田麻也選手が簡単に糖質を摂取できて美味しいことから干し芋を持ち込み、以降日本代表選手が食べるようになったという。この他ヒャダインおすすめのさつまいもとバターを使用した焼き芋スイートポテトを紹介。「昔地元で皮の白い芋をよく見かけていたが最近みない。」などといった視聴者からのメッセージを紹介した。


キーワード
吉田麻也なると金時安納芋2018 FIFAワールドカップあさイチ ホームページ黄金千貫さつまいも大分県千葉県奈良県埼玉県べにはるかシルクスイート愛知県鹿児島県兵庫県高系14号コガネセンガン2026 FIFAワールドカップ・アジア最終予選菊島良介干いも焼き芋スイートポテト

TVでた蔵 関連記事…

種子島の特産 安納芋 出荷最盛期 (列島ニュース 2024/9/4 14:17

300人の大行列「さつまいも博」 洞窟で熟成!?… (Nスタ 2024/7/4 15:49

借金と大病を克服した仲良し夫婦!まるで小料理… (ポツンと一軒家 2024/4/14 19:58

常夏のタイで焼きいもブーム/ねっとり?ホクホ… (Nスタ 2024/2/20 15:49

焼き芋大好き磯村勇斗におすすめ!進化系焼き芋… (王様のブランチ 2024/1/20 11:59

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.