山形県民の熱愛グルメ極 ひっぱりうどん

2024年12月12日放送 21:02 - 21:13 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極! へ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ

山形県民の冬のグルメ「ひっぱりうどん」は、水煮のサバ缶と納豆を混ぜてダシ醤油を入れたところにうどんをつけて食べる。スーパーでは12月には乾麺うどんとサバ缶の売上が2倍以上になる。山形ではキャンプ飯としても食べられている。卵や大根おろしを入れるなどのアレンジも。昭和20年代に戸沢地域の樽石で、炭焼きのために山籠りをする中で乾麺を鍋から直接塩を振って食べていたのがルーツ。戦後には自家製納豆を加えるようになり、昭和30年代になると村山市に缶詰工場ができて安く買えるようになったサバ缶を入れるようになった。すがちゃんのオススメアレンジはごま油とマヨネーズ。


キーワード
タモリ鉾田市(茨城)最上川山形市(山形)村山市(山形)天童市(山形)中山町(山形)埼玉県ヤマザワ 松見町店最上川中山緑地公園ひっぱりうどんニンニクひっぱりうどん研究所ひっぱりうどんとろろ入り樽石(山形)マルハニチロ山形土谷食品パブKING

TVでた蔵 関連記事…

缶詰のトリセツ (あしたが変わるトリセツショー 2025/9/14 1:45

マンネリ解消!“夏の麺”活用術:ひやむぎ“代替… (THE TIME’ 2025/9/10 4:30

「夏の麺」どう食べる?飽きない活用術は (Nスタ 2025/8/22 15:49

コーナーオープニング (ノンストップ! 2025/8/5 9:50

山形名物をアレンジ!ひっぱりそうめん (ノンストップ! 2025/8/5 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.