旬の柿 火を入れるとトロッと!

2024年10月15日放送 18:09 - 18:14 テレビ朝日
スーパーJチャンネル (ニュース)

今が旬の柿。火を通すとトロッとし甘くなる。港区にある奈良県のアンテナショップではピューレやアイスなど柿をふんだんに使った「奈良の柿 かき氷」が期間限定で味わえる。他にも柿の意外な食べ方として天ぷらがある。天吉で提供しているのは柿にクリームチーズを挟んだもの。秋の限定メニューで380円。火を通すことで柿のジューシーさが楽しめるとのこと。関東に195店舗展開するスーパーマーケットのカスミは今月SNSで柿のお勧めの食べ方として天ぷらを挙げていた。TOKiでも平日限定ランチに柿のフライがある。奈良県は柿の収穫量全国2位。路地で育つ柿は今が旬。アンテナ2階のレストランでは奈良県産柿を使ったフライをメニューに取り入れている。揚げるコツは180℃位の高温でカリッと揚げるとおいしくなるという。全農広報部 公式Xに投稿された自宅でできる料理法として焼き柿を紹介。


キーワード
カスミ天吉横浜市(神奈川)港区(東京)五條市(奈良)柿の天ぷらアコルドゥ刀根早生柿カスミ全農広報部 ツイッターさいたま農業協同組合TOKi焼き柿奈良まほろば館奈良の柿 かき氷柿とクリームチーズの天ぷらカスミ平日限定ランチ

TVでた蔵 関連記事…

地域の食文化が見える全国お醤油マップ 奈良 美… (よじごじDays 2025/6/2 15:40

コメ高騰で売上5倍!”パンのお供”新時代/ご当地… (ひるおび 2025/3/24 10:25

進化が止まらないアンテナショップ 奈良 カフェ… (よじごじDays 2025/1/15 15:40

進化が止まらないアンテナショップ 郷土料理&… (よじごじDays 2025/1/15 15:40

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.