- 出演者
- 長野博 狩野恵里 榊原郁恵
進化したアンテナショップのお土産や人気のグルメを紹介。
- キーワード
- 銀座(東京)
オープニング映像。
「ふくい食の國291」は2023年にリニューアルオープンした福井県のアンテナショップ。昨年3月に北陸新幹線の延伸をきっかけに大幅リニューアル。進化ポイントは取り扱う商品数が大幅に増加。人気お土産ランキング、第3位:若狭小浜 小鯛ささ漬、第2位:谷口屋の、おあげ、第1位:水羊かん。
「福とほまれ」は福井の名物料理を楽しめるレストラン。イチオシは「海鮮丼と越前おろし蕎麦膳」。海鮮丼は福井名物の焼きサバ・サーモンなど魚介がたっぷり。越前おろし蕎麦は福井の職人が作った十割蕎麦に大根おろしをたっぷり入れたつゆをかけていただく。レストランで使われている食器は越前漆器や越前焼。店内のショップで購入可能。
「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」は昨年8月にオープンした新潟県のアンテナショップ。おにぎりと日本酒に特化したコーナーを新設。「THE ONIGIRI・Ya」では魚沼産コシヒカリを使用したおにぎりを販売。オススメは「ががなんばんむすび」。「新潟清酒・ THE SAKE Stand」は約40種類の日本酒の中からソムリエAIが気分や好みに合わせた日本酒を提案してくれる。1500円で5杯試飲可能。人気お土産ランキング、第3位:冷凍・越後名物笹だんご、第2位:元祖柿の種 進物缶、第1位:サーモン塩辛。
- キーワード
- JR東日本 おみやげグランプリ2024THE ONIGIRI・Yaががなんばんむすびサーモン塩辛佐渡金山元祖柿の種 進物缶冷凍・越後名物笹だんご新潟清酒・THE SAKE Stand新潟県銀座・新潟情報館 THE NIIGATA銀座(東京)
「THE NIIGATA Bit GINZA」は新潟・三条市にある人気イタリアンがアンテナショップのリニューアルに合わせて進出。燕三条の金物文化の発信を兼ねてカトラリーなども地元から取り寄せている。「魚沼産八色椎茸のクリームパスタ新潟米粉のタリアテッレ」はブランドしいたけのクリームパスタ。八色しいたけの特徴は厚み。他にも「新潟厳選米を使用した炊き立てご飯 付け合せ5種」も人気。
「奈良まほろば館」は2021年リニューアルオープンした奈良県のアンテナショップ。進化ポイントは売り場面積が広くなり商品数も1.5倍に増加。1階にカフェ、2階にレストランを併設。カフェでは季節限定で「古都華かき氷」を提供。人気お土産ランキング、第3位:ミックスきざみ奈良漬、第2位:柿の葉寿司、第1位:柿もなか。
- キーワード
- Cafe&Bar まほらTOKiミックスきざみ奈良漬古都華古都華かき氷大安寺奈良まほろば館富有柿川上村(奈良)新橋(東京)東大寺柿の葉寿司柿の葉寿司 橋戸柿もなか総本山 長谷寺興福寺若草山焼き薬師寺金峯山寺銀座(東京)
「Cafe&Bar まほら」の自慢のメニューは「ヤマトポークそうめん」。名産の三輪素麺をヤマトポークが入ったつけ汁につけていただく一品。モダンスパニッシュレストラン「TOKi」は3年連続ミシュランガイド東京一つ星に輝いている。都内のアンテナショップのレストランでミシュランガイド東京の星を獲得しているのはここだけ。
長野博らが銀座・新潟情報館 THE NIIGATA「サーモン塩辛」、ふくい食の國291「水羊かん」、奈良まほろば館「柿もなか」を試食した。
「えにかいたもち 築地店」は日常的にお餅を食べてもらいたいというコンセプトで出店。オススメは「船団子 黒蜜きなこ」「北海道の恵 豆大福(こしあん)」など。
「もち酢豚」のレシピを紹介。蒸したさつまいもを揚げる。豚ロース肉に塩・コショウをかけて、豚肉で切り餅を包む。片栗粉をまぶして揚げる。ピーマン・タマネギを炒めて取り出す。フライパンで調味料を加熱して水溶き片栗粉を加えて黒酢餡を作る。黒酢餡に野菜を絡める。皿に豚肉を並べて黒蜜餡をかけたら完成。
「iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>」の通販情報。カメラ搭載の上位モデル。ゴミ除去率は93%。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ウォーターサーバー 富士山の天然水の通販情報。ミネラル分をバランスよく含有した富士山の天然水を使用。サーバーレンタル料、初期費用、配送料が無料。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。民間月着陸船を打ち上げ。
- キーワード
- アイスペース
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、榊原郁恵は「サーモンの塩辛が気になってしょうがない」などと話した。