旬野菜&地元オススメ食べ方調査

2025年2月25日放送 13:18 - 13:26 日本テレビ
ヒルナンデス! ご当地食材クッキング

あさこたちが道の駅おかべで旬の食材とおいしい食べ方調査。見つけたのは深谷ねぎからし。冷奴やお米に乗せるのがおすすめとのこと。そして次はBBQも出来るNatural Space GRIMに移動し、クッキングに入ることに。まずは深谷ブロッコリーの茎サラダ。硬い緑の皮をむき千切りにし、ドレッシングをかけて完成。「アスパラみたい」「噛むとどんどん甘みが出てくる」「深谷ねぎからしも合う」とあさこたちは大満足。スタジオでも松尾さんが食し「臭くなくて美味しい」とコメント。
続いては深谷もやしのかき揚げ作り。もやしに小麦粉をまぶし、天ぷら粉と水を加え混ぜ、油で揚げる。ごま油と塩で実食。「揚げてるのにシャキシャキすごい」「ごま油正解」とあさこたちはコメントしながら食べていた。スタジオではオカリナが食した。そして深谷市で外せないのがやっぱりネギ。今が旬なのはホワイトスター。泥つきの場合は新聞紙を巻き乾燥低温保存で約1か月も持つという。むきねぎの場合は冷蔵庫で1週間程度もつ。地元ならではの美味しいねぎの食べ方はすき焼き。砂糖を入れずにねぎの甘みを堪能するそう。


キーワード
道の駅おかべアスパラ焼肉かき揚げ田楽埼玉県冷奴たこ焼きすき焼きラーメンねとらぼ深谷ねぎ深谷もやし塩唐揚げ深谷ねぎからしホワイトスター深谷ブロッコリーNatural Space GRIM深谷ねぎ万能和風ドレッシングブロッコリー茎サラダ関羽埼玉県の「道の駅」人気ランキング

TVでた蔵 関連記事…

”野菜のまち”深谷市 道の駅が新鮮で安い! (ひるおび 2025/3/4 10:25

”野菜のまち”深谷市 道の駅が新鮮で安い! (ひるおび 2025/3/4 10:25

採れたれ野菜食べ放題 ”埼玉人気No.1”道の駅 (ひるおび 2025/3/4 10:25

旬野菜&地元オススメ食べ方調査 (ヒルナンデス! 2025/2/25 11:55

旬野菜&地元オススメ食べ方調査 (ヒルナンデス! 2025/2/25 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.