あさイチ みんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗粉各小1を混ぜておく。野菜キャベツ30gを7mm幅、にんじん・セロリ・しいたけ20gを5mm角、えのきだけ30g半分に、ピーマン(緑・赤)5mm幅など細切り、にんにく小1/2をみじん切りにしておく。ピーマン・たまねぎ・ニラなどの香味野菜以外は炒める前にゆでる。1Lの湯に塩小1と油小2をいれ肉、野菜を20秒ほど茹であげる。鍋に強火でサラダ油小2でピーマン・たまねぎ・ニンニクを炒め、香りが出たらニラと湯通しした野菜、調味料を入れ炒めるのではなく合わせて完成。