水を入れたら「ご飯」になる!

2024年9月18日放送 7:35 - 7:44 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

米は炊くと柔らかくなるのはアルファ化という。ある方法でアルファ化したまま乾燥させることができ、長期保存が可能になる。これをアルファ米という。国産で添加物不使用で5年ももつ。日本の防災食品の中で売上ナンバーワン。尾西食品を取材。安全基準を満たした工場の中では米を蒸かすなどしていた。蒸かした米の水分だけを抜くとアルファ米になるという。乾燥したアルファ米には規定の線まで水を入れ、60分待つと完成。アルファ米は尾西食品創業者が手掛け、昭和19年に完成したという。今では特許も切れ、多くの企業が参入している。おにぎりになるものやビリヤニなどもある。災害時でも心が安らげばいいと思い開発したという。尾西食品ではハラール講習会も行っている。さらに水がなくても食べられるアルファ米もあるという。一汁ご膳は水がある時にはご飯と汁物のセットとして、水がない時には炊き込みご飯風にして活用できるという。 


キーワード
尾西食品カレーハウス CoCo壱番屋ハラール大崎市(宮城)アルファ化月刊食品工場長携帯おにぎりアルファ米尾西敏保CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセットオニシのビリヤニオニシのナシゴレン一汁ご膳

TVでた蔵 関連記事…

コーナー紹介 (THE TIME, 2024/9/18 5:20

手軽で絶品!ストック商品 世界のカレー・味噌… (THE TIME’ 2024/3/1 4:30

備えにも食卓の救世主にも (Nスタ 2024/2/20 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.