登山家の料理人 カンツァさんのお料理手帖~第5巻~

2024年1月28日放送 11:00 - 11:12 テレビ朝日
ナスD大冒険TV (ナスD大冒険TV)

一行は標高5214mのバ・ガラ峠に到着した。今回は中華の達人で生香園オーナーシェフの周富輝さんにVTRを見てもらう。キャンプ地に到着すると登山家の料理人・カンツァさんが暖かいラーメンを振る舞ってくれた。ナスDは2杯完食。周さんはVTRを見て「みんなを追い越してみんなが来るタイミングで出来上がりというのはスゴい」などと話した。この日は夕食に山羊肉と大根などを加えて煮込み、こねた小麦粉をちぎり加えた「シャクパ」や「さやいんげんのバター炒め」やポップコーン、インドのレトルトカレーを用意。シャクパを食したナスDは「美味しい。日本のすいとんだけどちょっとカレー風味」などと話した。2人前を平らげたナスDは大谷さんが残した分もぺろり。ちなみに現地スタッフのポーターたちもナスDに負けず劣らずよく食べる。たくさん食べてパワーをつけているのだという。エベレストはほとんどが登頂直後に下山する中、1999年にバブ・チリ・シェルパさんが酸素ボンベなしで山頂に21時間滞在した記録がある。日本人では1970年5月11日日本山岳会エベレスト登山隊の松浦輝夫さんと植村直己さんが初めてエベレスト登頂に成功した。女性初のエベレスト登頂者は日本人の田部井淳子さん。エベレスト史上最高齢登頂者は日本人登山家の三浦雄一郎さん80歳。史上最年少はアメリカ人登山家ジョーダン・ロメロ。わずか13歳10か月だったという。翌朝の気温はマイナス9度。冷えた体に嬉しい絶品料理を作る。


キーワード
田部井淳子植村直己周富徳三浦雄一郎生香園ジョーダン・ロメロ唐辛子エベレストマサラヤギ肉にんじん大根じゃがいも日本山岳会シャクパさやいんげんのバター炒めバブ・チリ・シェルパ松浦輝夫玉ねぎバ・ガラ峠

TVでた蔵 関連記事…

9月20日(金)放送終了後 アフタートーク (夜明けのラヴィット! 2024/9/21 5:45

クイズ! 言われてみれば (クイズ!脳ベルSHOW 2024/5/9 3:25

東京・水道橋「鯖匠」 さばめし950円 (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/4/26 20:00

街ゆく方の気になるナゾ!専門家直撃 中国料理… (世界の何だコレ!?ミステリー 2024/3/13 19:00

ものまね番組 一回戦敗退史 (私のバカせまい史 2024/3/7 21:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.