盛夏 巨大ゴーヤー ことしも収穫!

2025年8月6日放送 14:41 - 14:46 TBS
ゴゴスマ (ニュース)

松本家で収穫したゴーヤーを紹介。これまでに35本ほどを収穫したという。松本家のゴーヤーを使い、松本家のレシピで作ったゴーヤーチャンプルーを試食。食感がよく、苦みは強くないという。松本家のゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーと卵のほか、魚肉ソーセージが入っている。味付けは、塩こしょうとしょうゆ。具材を細切りにし、フライパンで炒め、塩こしょうで軽く味付けしたら、しょうゆをひとかけ。仕上げにたまごでとじる。ゴーヤーは、ビタミンCやカリウムが豊富。苦味成分が胃液の分泌を促して、食欲を増進させる。夏バテ解消にも効果的。血糖降下作用もあって、糖尿病予防効果も期待されている。選ぶときは、「全体的に鮮やかな緑で、重みのあるもの」「ハリがあり、イボがしっかりしているもの」「瑞々しいもの」を選ぶといいという。松本は、パプリカなどと一緒に甘酢に漬けるのもおすすめだという。


キーワード
土井善晴パプリカこしょう糖尿病夏バテカリウムゴジラ東京都ビタミンC浅草橋ゴーヤーきゅうり熱中症ゴーヤーチャンプルー

TVでた蔵 関連記事…

スタジオトーク (歴史探偵 2025/7/22 23:50

スタジオトーク (歴史探偵 2025/7/22 23:50

私の”ええかげん” それぞれの物語 (クローズアップ現代 2025/7/8 19:30

スタジオトーク (歴史探偵 2025/7/2 22:00

スタジオトーク (歴史探偵 2025/7/2 22:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.