話題のバーガー店を全国行脚 日本食材のみで究極のバーガーづくり

2024年3月24日放送 19:00 - 19:13 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!! DASHバーガー

前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロースはバランサー。モモは弾力がある。イチボは香りが良い。和牛は4種類あり、産地によっても呼び名が変わり、320種類以上ある。但馬牛が和牛の原点。全国の黒毛和牛99.9%が但馬牛の血を引いている。リチャードらは但馬牛を調べるため兵庫・西脇市にある川岸牧場を訪れた。川岸牧場ではモーツァルトの曲を聞かせメス牛を育てている。エサは麦とトウモロコシの粉末やワラを与えている。ブラッシングをして血行を促進している。手間暇かけて育てられた但馬牛のサーロインは1kg10万円もする。


キーワード
ミート矢澤 五反田本店但馬牛農林水産大臣賞川岸牧場西脇市(兵庫)今福西麻布(東京)ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト白金矢澤精肉店

TVでた蔵 関連記事…

リストランテ アクアパッツァ 素材の味を生かし… (よじごじDays 2024/11/20 15:40

急増…ひとり暮らし高齢者 老後の生活をどう支え… (サンデーモーニング 2024/11/17 8:00

高性能なシミュレーターを使って客観的数値に基… (カバン持ちさせて下さい! 2024/11/17 1:58

ゲストの紹介 (二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜 2024/11/10 0:55

ウルトラマン女優 水谷果穂と飲み歩く (二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜 2024/11/10 0:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.