都内飲食店No.1を大調査 辛さを測る

2025年6月12日放送 1:34 - 1:39 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた (ちょっとバカりハカってみた)

東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄める必要がある。その薄めた砂糖水がそのままスコヴィル値となる。1位は麻婆豆腐TOKYOの「麻婆豆腐炎魔」。使われている唐辛子はキャロライナ・リーパー。辛さを測ってみるが37リットルの砂糖水しか用意していなかったため、5時間に及ぶ実験は断念。古旗教授に相談すると30分ほどで数値が出せる装置があるという。


キーワード
城西大学カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 神田本店北極ラーメン表参道(東京)神田(東京)キャロライナ・リーパーウィルバー・スコヴィルスコヴィル値麻婆豆腐TOKYO 神田本店蒙古タンメン中本赤い壺カラシビ味噌ラーメン鬼殺し石焼あんかけチャーハン冥土の土産麻婆豆腐炎魔

TVでた蔵 関連記事…

ラーメン店だからこそ作れる圧倒的な出汁のうま… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2025/3/29 13:30

世界遺産!富士山絶景花火で「家、行ってイイ?… (家、ついて行ってイイですか? 2025/2/15 12:15

都内飲食店No.1を大調査 辛さを測る (ちょっとバカりハカってみた 2024/12/28 12:30

3軒目 創作麺工房 鳴龍 (有田哲平の休日はラーメン連食 2024/11/5 0:55

激辛ラーメンにシビレたYOU 青森の美味しい店を… (YOUは何しに日本へ? 2024/10/21 18:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.