野菜を食べるとシャキシャキするのはなぜ?

2025年3月7日放送 19:58 - 20:11 NHK総合
チコちゃんに叱られる! (チコちゃんに叱られる!)

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。


キーワード
広島大学東京工芸大学モヤシレタス銚子市(千葉)深谷市(埼玉)館山市(千葉)キャベツ細胞壁深谷もやしアフロキャベツかんべレタス

TVでた蔵 関連記事…

野菜を食べるとシャキシャキするのはなぜ? (チコちゃんに叱られる! 2025/3/8 9:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.