野菜高いけど鍋が食べたい 節約&かさ増しレシピとは 寒い日の定番に/節約のプロ伝授!お得なレシピ 麻婆豆腐にハンバーグ鍋 家族みんな大満足/ハンバーグ鍋 鍋に飽きた人にお勧め 子どもも大好きな鍋に/もやし鍋 もやしでかさ増し1人前119円 お酢がポイント/野菜はまとめ買いで冷凍保存に ストローで空気抜く臭いなくなる前に

2025年3月5日放送 18:36 - 18:45 TBS
Nスタ ここが知りたい!

農水省によるとキャベツは約2.7倍、ハクサイは約3.0倍など8種の野菜で野菜は高騰しているという。3月いっぱい高値は続く見込みという。野菜不足を感じると54.6%が、食べたいメニューを作れないと43.1%が回答している。よっちさんの「しめじもやしの麻婆豆腐鍋」は合いびき肉を使うのが特徴で、しめじ2袋・もやし4袋でかさを増し、合いびき肉150gと調味料を加えて煮ていき、豆腐を最後に加えれば完成となる。「仰天ハイブリッド!お楽しみハンバーグ鍋」はは合いびき肉をハンバーグに固め、鍋にはトマトケチャップ・鶏ガラスープとパスタを加えて洋風に仕上げる。水菜とハンバーグを加えて火を通すと完成であり、1人前148円。ハンバーグの具材は事前に電子レンジで暖めて置くことが重要という。「最強もやし伝説!5袋喰らうぜ「もやし鍋」」は鍋スープに創味シャンタンで中華風に仕上げ酢がさっぱりとした味にしているといい、もやし以外の具材は冷蔵庫の野菜で臨機応変に対応できるといい1人あたり119円。肉味噌はひき肉と酒を混ぜて作り、もやしを押し固めるようにして蓋をせず加熱するのだという。専門家の島本美由紀さんは野菜について、安い時にまるごと買って冷凍保存するのがおすすめで、カット売より安く加熱時間が半減するだけでなく、約1か月保存できるのが特徴と紹介。ジッパーに入れてストローで空気を吸い出すことで冷凍の匂いが付きづらくなると紹介。


キーワード
農林水産省クックパッド島本美由紀創味シャンタンもやししめじ水菜ハクサイキャベツ墨田区(東京)食品価格動向調査よっち 節約・かさましレシピよっち最強もやし伝説!5袋喰らうぜ「もやし鍋」仰天ハイブリッド!お楽しみハンバーグ鍋しめじもやしの麻婆豆腐鍋

TVでた蔵 関連記事…

野菜高いけど鍋が食べたい 節約&かさ増しレシ… (Nスタ 2025/3/5 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.