食のトレンド集結 食卓で使える最新冷凍食品/今年くる!最新の食品 注目の調味料とは?/ことしは焼肉のタレの“当たり年”/進化とまらぬ調味料 新感覚の“万能たれ”/今年くる!最新&斬新!冷凍食品とは…/今年くる!最新の冷凍食品「焼き芋ドッグ」

2024年3月13日放送 9:28 - 9:40 日本テレビ
DayDay. FOCUS

国内外からたくさん人が訪れ、中でも冷凍食品の技術の高さ、日本の肉や海産物の旨みに驚く海外の人がたくさんいたのが印象的だったという。スギアカツキさんが今年抑えておくべき食のトレンドは、調味料の進化だという。「台湾風塩コショウ」は台湾の屋台でよく使われているもので、 五香粉などを配合し甘い香りが特徴。オススメの食べ方は焼きそば。「秘伝麻辣唐辛子パウダー」は台湾でお馴染みの調味料で、唐辛子パウダーにナツメグ・シナモンなどをブレンドし辛いだけでなく甘い香りが特徴。オススメの食べ方はうどん。海外の調味料が人気なのは、コロナがあったため手軽に家庭で海外の味を楽しみたいということで身近になっているという。日本の調味料も進化しており、エバラ食品「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」は、焼肉以外にもカルパッチョや野菜炒めなどもオススメだという。調味料というより一緒に食材と楽しむもので、食感変調味料が今年のトレンドだという。ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」はスイーツ系だが、カレーや角煮の隠し味として使えるという。
冷凍食品の中でも特に注目されていた冷凍焼き芋。「冷凍焼き芋をまるでパンのように使って挟んでいるのは?」とクイズを出題。武田さんはC「焼きそば」を選び、他全員がA「ソーセージ」を選択。正解は「ソーセージ」。浅草に今日オープンするヤバイ焼き芋屋さんで発売される「黄金豚ヤバ芋ドッグ」を、正解した人が試食。今日から3日間オープン価格881円で提供するという。体制が整い次第ネットでも購入可能になるという。


キーワード
エバラ食品工業ケンコーマヨネーズ東京大学食べるラー油テーブルマークトマトナツメグコロッケうどんチャーハンソーセージカルパッチョクロワッサン冷凍うどんキャベツスターアニスコールスローハンバーグ焼きそばポテトサラダハンバーグ師匠浅草(東京)シナモン焼肉ザクだれ 塩だれガーリック黄金豚ヤバ芋ドッグヤバイ焼き芋屋さん浅草店香腸世家台湾風塩コショウ秘伝麻辣唐辛子パウダー塩キャラメルバターソース

TVでた蔵 関連記事…

スポーツ展示会で発見! 金メダルに貢献?10秒… (がっちりマンデー!! 2024/10/6 7:30

強打者のDNAを受け継ぐ名門の4番 (すぽると! 2024/10/6 0:50

あと19日 ドラフト注目 清原正吾が… 東京六大学… (S☆1 2024/10/6 0:00

夏野菜なのに秋甘い?トマトの新常識 (NHKニュース おはよう日本 2024/10/5 7:30

ことしのノーベル賞 注目の研究は (NHKニュース おはよう日本 2024/10/5 7:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.