食の達人が伝授!味の決め手 出汁の活かし方 うま味がアップする取り方&アレンジレシピ!

2025年10月2日放送 10:07 - 10:11 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

スタジオで堀さんが作った昆布と鰹節の一番出汁を試飲した。堀さんは「昆布は60℃で1時間煮ることで、一番雑味が出ずにグルタミン酸を抽出できます。家庭では難しいので、水から入れてゆっくり弱火で炊いたら大丈夫です。ただ、グルタミン酸だけではあまり美味しくないので、イノシン酸などを合わせていきます」などと話した。


キーワード
菊乃井

TVでた蔵 関連記事…

“駅弁の聖地” 山梨 小淵沢の駅弁 (所さんの目がテン! 2025/10/19 7:00

若狭ぐじ (食彩の王国 2025/10/18 9:30

食の達人が伝授!味の決め手 出汁の活かし方 う… (なないろ日和! 2025/10/2 9:26

オシエテ!お米の美味しい食べ方 必見!今 食べ… (なないろ日和! 2025/9/16 9:26

夏の健康WEEK さっぱり食べられて栄養満点 夏バ… (なないろ日和! 2025/8/15 9:26

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.