なないろ日和! (特集)
スタジオで堀さんが作った昆布と鰹節の一番出汁を試飲した。堀さんは「昆布は60℃で1時間煮ることで、一番雑味が出ずにグルタミン酸を抽出できます。家庭では難しいので、水から入れてゆっくり弱火で炊いたら大丈夫です。ただ、グルタミン酸だけではあまり美味しくないので、イノシン酸などを合わせていきます」などと話した。
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スタジオで堀さんが作った昆布と鰹節の一番出汁を試飲した。堀さんは「昆布は60℃で1時間煮ることで、一番雑味が出ずにグルタミン酸を抽出できます。家庭では難しいので、水から入れてゆっくり弱火で炊いたら大丈夫です。ただ、グルタミン酸だけではあまり美味しくないので、イノシン酸などを合わせていきます」などと話した。
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