オシエテ!お米の美味しい食べ方 必見!今 食べたい新米炊き方の秘訣

2025年9月16日放送 10:01 - 10:12 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。現在市販されているおすすめの新米は 千葉県産ふさおとめ、宮崎県産こしひかり、佐賀県産七夕こしひかりだという。ふさおとめは香りがしっかりあり粒が大きいという。宮崎県産こしひかりは甘みがあり、さっぱりとした感じとのこと。七夕こしひかりは粘りがあるとのこと。 
美味しいご飯で話題の店を訪問。ビルの1・2階は新潟県のアンテナショップで8階には昨年オープンしたイタリアンレストランがある。カトラリーは燕三条で作られたもの。食材も新潟県産にこだわっている店。イタリアンだがお米を提供するにあたり、特注の土鍋で炊いているとのこと。使っている米は新潟県産の新之助。美味しくご飯を炊く方法を紹介。しっかり浸水させた米を土鍋に入れてお米専用コンロに入れて炊く。コンピュータ制御の自動火加減コンロで1分単位で火加減が調整されるという。土鍋で炊くことで美味しさがワンランクアップするという。


キーワード
七夕こしひかりコシヒカリ隅田屋商店菊乃井千葉県佐賀県台東区(東京)宮崎県麻布台(東京)東駒形(東京)ふさおとめ新之助日本米穀商連合会隅田屋商店銀座・新潟情報館 THE NIIGATAお米とごはん 隅田屋味噌汁専門店 佳照庵NIIGATA体感ランチセットTHE NIIGATA Bit GINZA 銀座店しおTKGランチセット トリュフとフォアグラの絶品かけご飯

TVでた蔵 関連記事…

夏の健康WEEK さっぱり食べられて栄養満点 夏バ… (なないろ日和! 2025/8/15 9:26

蒸し暑い夏を心地よくする快適1週間 長持ち&食… (なないろ日和! 2025/6/23 9:26

蒸し暑い夏を心地よくする快適1週間 長持ち&食… (なないろ日和! 2025/6/23 9:26

オシエテ!栄養満点 お手軽 電子レンジレシピ … (なないろ日和! 2025/5/20 9:26

イワシの梅煮 (なないろ日和! 2025/5/20 9:26

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.