- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 角谷直也 小野文明 速水もこみち 横澤夏子
家事代行スタッフのseaさんは6000軒以上の収納見直しを行ってきた。今回の依頼はキッチン。seaさんはよく使うものとそれ以外に分けてもらう。離乳食グッズなど思い出の残すものは撮影する。まず食材の収納場所を決め、次に調理道具の収納場所、最後に食器の収納場所を決める。
新居での収納のプランを計画していくれる代行サービスもある。この場合、旧居にあった家具などのサイズのきちんと測って提案してくれる。
西村さんは5分100円の家事代行サービスのスタッフ。利用者の7割が高齢者で、この日は関節リウマチで身体が不自由な女性からシーツの漂白、ゴミ箱の交換、洗濯物干しなどを頼まれた。介護保険で頼める上限を超えた分の家事サポートを引き受けている。5分単位で依頼を受ける理由は、高齢者の最低限、必要不可欠な家事を支えるため。
介護保険は介護度によって使えるサービスが決まっているので、家事代行サービスが代わりとなる。介護保険でまかなえない家事としては、電球の付替え、通院以外の外出サポートなどがある。また遠方に住む子どもが親のために依頼する場合もある。
家事代行サービスを安全な利用するための会社選びのポイントは?という質問に、全国家事代行サービス協会の高橋会長は「家事代行サービスの事業者認証制度がある。12社が取得しているが、この制度が広がればいい」と答えた。また「北国です。天気の良い日に大物を選択して干すがベランダに出るまでが億劫」という視聴者のゆううつな家事に華大がエールを送った。
愛媛・松前町の食品製造業者からの中継。松前町は小魚珍味発祥落ちで、23社のメーカーがしのぎを削っている。小魚珍味には麻辣味、野菜味、ミルク味など様々なものがある。松前町は瀬戸内海に囲まれており、小魚を長持ちさせるために誕生。小魚珍味を広めたのは女性たちで、樽を頭に載せて売り歩いた。今回は工場内で製造工程を見学した。小魚珍味のオススメの食べ方は、野菜炒め、トーストなど。
今回作るのは「大根と鶏手羽元のキムチ煮」と「大根のピーラー薄切りサラダ」。
「大根と鳥手羽元のキムチ煮」の作り方。大根を縦4等分にして2cm厚さのいちょう切りにする。ごま油で鶏手羽元を焼き、水、酒、顆粒チキンスープの素、しょうゆ、大根などを入れて煮る。強めの中火にして、沸いたらアクを取って落し蓋をし8分煮る。
- キーワード
- 大根大根と鶏手羽元のキムチ煮鶏手羽元
「大根のピーラー薄切りサラダ」の作り方。干しエビを粗く切る。大根をピーラーでリボン状にして、4%の塩水に10分間漬ける。干しエビ、酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜて、水気を絞った大根を和える。小口切りにした細ねぎをかけて完成。
- キーワード
- 大根大根のピーラー薄切りサラダ細ねぎ
「大根と鳥手羽元のキムチ煮」の作り方。8分経ったらキムチを汁ごと入れて約1分煮たら完成。
- キーワード
- 大根と鶏手羽元のキムチ煮
博多華丸・大吉らが「大根と鶏手羽元のキムチ煮」と「大根のピーラー薄切りサラダ」を試食。キムチ煮について速水もこみちは「香りが食欲がそそりますね。美味しいです」、サラダについて横澤夏子は「美味しい!エビが良い!」とコメント。
特集・家事代行に寄せられた視聴者からの質問・メッセージを紹介。「同年代の人には依頼しづらい。希望は言えますか?」「しっかりとした研修や技術を習得できる機会はありますか?」といった内容。
「コンテナ全部開けちゃいました!」の番組宣伝。
「椿三十郎」「隠し砦の三悪人」などの番組宣伝。