- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 土屋礼央 松本明子
小田原漁港の一部にある地元のものを売る産直の施設から中継。年末年始は2万人の人出があるという。マグロのモニュメントは引き上げて10センチごとに1サクのマグロをプレゼントする。参加費は2500円。鈴木遥が挑戦し、4サクゲットできた。小田原は魚が非常にとれるため、余ったものを加工するために練り物になったが発祥となっている。めかぶ入りわかめスープは試飲でき、おにぎりの具材にもなる。ひものの詰め放題がきょうから行われている。1回1500円で、鈴木遥が挑戦した。マグロとマダイの紅白2種丼は1738円で、単身旅行者やカップルに人気。紅白魚合戦丼は15180円で、きょうからスタートする。
きょうは、舘野を迎え、えびの水餃子を作る。チンゲンサイを葉と軸を分ける。使うのは軸のみ、軸を縦半分にしてから、1センチ幅に切る。水につけて、軸の間を洗う。えびは、殻と背わたをとり、1センチ幅に切る。豚ひき肉にえびとねぎを入れ、酒などの調味料を加える。練り混ぜて粘りを出す。ギョーザの皮はもち粉入りのものを使う。皮半分に水をつけ、タネを包んで、指でおさえて口を閉じる。たっぷりの湯をわかし、塩を入れてから、ギョーザを入れ煮立たせる。チンゲンサイを入れ、約2分間ゆでる。レモンポン酢だれは、しょうゆ、レモン汁、砂糖などを入れ混ぜ合わせる。オイスターマヨだれは、マヨネーズにオイスターソースなどを加え混ぜ合わせる。ギョーザとチンゲンサイをザルにあげ、皿に盛る。ごま油と黒こしょうをかければ完成。
えびの水ギョーザをスタジオで試食。レモンポン酢で食べた松本明子は「レモンポン酢さっぱりして美味しい。」、土屋礼央は「海老の香りがふわ~と来る。」などと話した。オイスターマヨで食べた松本明子は「美味しいこのタレ。」、土屋礼央は「レストランの高級料理店の味。」などと話した。
年末年始の予定について視聴者の声を紹介。「夫の実家に帰省する度に親戚の家巡りをするのがキツイ」、「夫の実家で家族が集まってもテレビばかり見ている」について博多華丸は「自分ところの実家ならいいけど他所はきつい。」、土屋礼央は「大事なのは夫が妻の見方をし続けること。」などと話した。会話を弾ませるコツについて博多華丸は「駅伝や背比べ、干支で動物あるあるを語る。」などと話した。「田舎で帰省を迎える側の”嫁”の立場も理解してほしい」について土屋礼央は「帰る側が感謝を伝えるという意識が必要。」などと話した。
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャルの番組宣伝。
視聴者のメッセージを紹介。「私はブルベ肌なのでオレンジ系だと浮いてしまう」について小田切ヒロは「ブルベの人はベースメイクの時点でコントロールカラーを使って、肌の色を調整してからオレンジ系のアイシャドウがベスト。」などと話した。「ことでんはレールの継ぎ目を通る度にびっくるするぐらいぴょんぴょん座席が跳ねる」について土屋礼央は「ガタンゴトンのジョイントが良い。」などと話した。
あしたが変わるトリセツショーの番組宣伝を行った。
ひむバス!の番組宣伝。
「NHK MUSIC SPECIAL」の番組宣伝。
チコちゃんに叱られるの番組宣伝。
「LIFE!冬1」の番組宣伝。
「第75回 NHK紅白歌合戦」の番組宣伝。
「プレミアムシネマ」の番組宣伝。
「JOYNT POPS」の番組宣伝。