2024年10月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 私のひき肉使い

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は

今回は大人向けのひき肉料理。作るのは鶏そぼろ弁当など。

キーワード
レンチンしいたけ鶏シューマイ豚ひき肉と豆腐の炒め煮鶏そぼろ弁当
鶏そぼろ弁当

「鶏そぼろ弁当」の作り方。ももの鶏ひき肉を使用。火を入れていないフライパンに鶏ひき肉をのせ、酒、みりん、薄口しょうゆ、みじん切りのしょうがを混ぜる。中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。小松菜は4cm長さに切り、塩を振って5分置く。水分は軽く絞り、たらこ、ゴマ油で味付け。細切りのにんじんはポン酢、梅干し、焼き海苔であえる。お弁当箱にご飯をつめて、いかずをのせて完成。

キーワード
しょうがにんじん小松菜鶏そぼろ弁当鶏ひき肉
レンチンしいたけ鶏シューマイ

「レンチンしいたけ鶏シューマイ」の作り方。使うのは胸の鶏ひき肉。長芋はみじん切りにする。しいたけの、たまねぎはみじん切り。片栗粉、ひき肉、たまねぎ、ゴマ油などを混ぜる。しいたけのかさ部分に小麦粉を振り、肉ダネをつめて、ラップをシて電子レンジ(600w)でレンチンする。彩りとしてピーマンを添えて完成。からし酢しょうゆは米酢、しょうゆ、ときがらしを混ぜるだけ。

キーワード
しいたけたまねぎピーマンレンチンしいたけ鶏シューマイ長芋鶏ひき肉
豚ひき肉と豆腐の炒め煮

「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の作り方。フライパンに豚ひき肉、塩、こしょうをいれて中火にかける。木綿豆腐は2cm角に切り、茹でて、水気を切る。フライパンに粗みじん切りのにんにくをいれ、水を投入。豆腐も入れて1、2分煮る。片栗粉、水をいれてとろみをつける。細ねぎをのせて完成。味変には自家製りとうがらしがオススメ。

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にんにく細ねぎ自家製りとうがらし豚ひき肉豚ひき肉と豆腐の炒め煮
試食

桂南光が豚ひき肉と豆腐の炒め煮を試食し「うまい。にんにくの風味が」とコメント。

キーワード
豚ひき肉と豆腐の炒め煮
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
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