- 出演者
- 桂南光[3代目] 大原千鶴
(オープニング)
今回は
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
オープニング
オープニング映像。
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
今回は
今回は大人向けのひき肉料理。作るのは鶏そぼろ弁当など。
鶏そぼろ弁当
「鶏そぼろ弁当」の作り方。ももの鶏ひき肉を使用。火を入れていないフライパンに鶏ひき肉をのせ、酒、みりん、薄口しょうゆ、みじん切りのしょうがを混ぜる。中火にかけ煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。小松菜は4cm長さに切り、塩を振って5分置く。水分は軽く絞り、たらこ、ゴマ油で味付け。細切りのにんじんはポン酢、梅干し、焼き海苔であえる。お弁当箱にご飯をつめて、いかずをのせて完成。
レンチンしいたけ鶏シューマイ
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」の作り方。使うのは胸の鶏ひき肉。長芋はみじん切りにする。しいたけの、たまねぎはみじん切り。片栗粉、ひき肉、たまねぎ、ゴマ油などを混ぜる。しいたけのかさ部分に小麦粉を振り、肉ダネをつめて、ラップをシて電子レンジ(600w)でレンチンする。彩りとしてピーマンを添えて完成。からし酢しょうゆは米酢、しょうゆ、ときがらしを混ぜるだけ。
豚ひき肉と豆腐の炒め煮
「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」の作り方。フライパンに豚ひき肉、塩、こしょうをいれて中火にかける。木綿豆腐は2cm角に切り、茹でて、水気を切る。フライパンに粗みじん切りのにんにくをいれ、水を投入。豆腐も入れて1、2分煮る。片栗粉、水をいれてとろみをつける。細ねぎをのせて完成。味変には自家製りとうがらしがオススメ。
試食
桂南光が豚ひき肉と豆腐の炒め煮を試食し「うまい。にんにくの風味が」とコメント。
- キーワード
- 豚ひき肉と豆腐の炒め煮
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディング
エンディングのあいさつ。
(番組宣伝)
星野源のおんがくこうろん
「星野源のおんがくこうろん」の番組宣伝。
突撃カネオくん
「突撃カネオくん」の番組宣伝。
民謡魂 ふるさとの唄
「民謡魂 ふるさとの唄」の番組宣伝。