- 出演者
- 長野博 狩野恵里 中山エミリ
オープニング映像。
ゲストは中山エミリ。今日の特集はオトナの街銀座1000円台ランチ。
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- 銀座(東京)
銀座の1000円台ランチを紹介。
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「天ぷら やす田」はカウンター席で味わう本格天ぷら店。お得なランチメニュー「サービスランチ(竹) ミニ天丼」は大正海老など7種類の天丼に味噌汁付きで1000円。安さの秘密は、天ぷらで使うのは天然の大正海老で少し小さいサイズの海老をサービスランチに使用している。同じく1000円の「サービスランチ(梅) ミニ定食」も大人気。
高級そば割烹「御料理 銀座蕎麦 まる銀座」のお得なランチメニューは「ばらちらし丼」。本マグロ・ウニ・イクラ・ウナギなど14種類にサラダ・デザートなどが付いて1800円。系列に寿司店があるため質の良い魚介が仕入れられる。他にも「すだち蕎麦」1500円もおすすめ。
「神戸すてーき処 銀座 牛庵」は銀座で約40年営業。お得なランチメニューは「黒毛和牛ハンバーグ」。鰹節・醤油などを1カ月寝かせ鰹出汁と合わせた和風のつけダレでいただく。牛のホホ肉とスネ肉に神戸牛サーロインの脂をミンチにして使用。お値段は限定12食で1000円。もう1つのお得なランチメニューは「レディースセット(サラダ付き) 黒毛和牛ハンバーグ&サービスステーキ」1500円。ソースは2カ月ごとに変えているという。
天ぷら やす田「サービスランチ(竹) ミニ天丼」、御料理 銀座蕎麦 まる銀座「ばらちらし丼」、神戸すてーき処 銀座 牛庵「黒毛和牛ハンバーグ」を改めて紹介した。
「バードランド」は焼き鳥店で初のミシュランガイドで一つ星を獲得した名店。店主の和田利弘さんは29歳で阿佐ヶ谷にバードランドを創業し2001年に銀座へ移転。鶏肉は奥久慈しゃも、焼き上げには香りと火力に優れた紀州備長炭を使用。前菜やパテも楽しめるコース料理を提供している。
バードランド店主の和田利弘さんが「親子丼」を紹介。ぬるま湯で鶏ひき肉をほぐして、沸かしたお湯に加えて茹でる。鶏肉を繊維に沿って切り削ぐように斜めに切る。鶏スープのアクを取る。鶏スープが透明になったらペーパーを敷いたザルで濾しスープとひき肉に分ける。ひき肉・調味料を炒める。親子鍋に鶏スープ・醤油ダレを沸かし鶏肉・九条ネギを加えて火を通す。卵の黄身を持つように10回上げて白身を切る。器に持ったご飯に鶏肉・九条ネギをのせる。溶き卵を親子鍋の中央と外側の2回に分けて加え混ぜながら加熱する。ご飯に玉子をのせて脇にそぼろを加え三つ葉を飾ったら完成。
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懐かしの名曲・黒沢明とロス・プリモス「たそがれの銀座」とともにエンディング。今日の特集を振り返り、中山エミリは「一生懸命心をこめて作ってくださったお食事って幸せですね」などと話した。