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オープニング映像。
キニシスギくんはドミノ・ピザ本社に突撃訪問した。執行役員に店舗数1位と言いたくて無理しているのではとの質問とぶつけた。これに対し執行役員は商品を早く届けたいので店舗を増やし配達エリアを狭くしているなどと話した。ドミノ・ピザは時間は美味しさの敵と考え、配達速度にこだわりを持っている。
やって来たのはドミノ・ピザ台場店。早さの秘密は4つあり、1つ目はピザについての深い知識と高い技術を持つピザメイクマイスターの存在。35種類あるピザ全てを記憶していて素早く正確にピザを作れる。早さの秘密2つ目はデリバリーの新設ポジション。
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デリバリーに新設されたポジションはランナー。ランナーとは出来上がったピザをバイクや自転車まで運ぶだけの人とのことで、ドライバーが自ら商品をバイクまで運ぶことによって生じるエンジンをかける工程などを省き、すぐに出発出来るよう新設された。数秒を短縮するために2019年から導入された。さらに時間を短縮するために電動自転車を導入。バイクが通れない道を進むことで大幅に時間を短縮しており、配達先までのルートによってバイクと電動自転車を使い分けている。早さにこだわるのはコンビニと戦えるようにとの意図もある。
スシロー従業員に聞くぶっちゃけ情報を紹介。一番寿司を美味しく食べられる時間はオープン直後の午前中。オープン直後は仕入れたての新鮮なネタが提供されるため。はまちやたいは朝に生の状態で納品されるため歯ごたえがプリップリで1日で一番鮮度が良い。炊きたてのためしゃりも一番美味しいのは午前中。さらにスシローでは様々なフェアを月2回ほど開催しているが、多くが水曜日に始まるためオススメの曜日は水曜日。運が良いと新旧のフェアが楽しめることもある。スシローのアプリで予約する際は、時間指定して予約する「後から行く」より「今から行く」で予約するのがオススメ。「今から行く」は選択した時点から店頭で並んでいることになる。
キニシスギくんは全店舗で美味しい魚を提供できるか質問。スシローでは養殖業者と手を組み、魚を獲るから育てるに変えている。鯛は熊本・天草市の生け簀で養殖。スシローの生け簀は一般的な生け簀より広さも深さもあり、自然に近い環境で育てられている。スシローでは水揚げした魚を弱らないよう専用トレーに縦に収納し、鯛を1200尾積める水槽の活魚車で店舗の近くまで運んでから締める。活魚車で運ぶためコストは高くつく。美味しい魚を確保するため天然6:養殖4だった割合を天然5:養殖5の割合に上げようとしている。
イオンリテール本社で後藤専務にインタビュー。画期的サービス、商品の工夫が業界1位の理由だと話した。イオンスタイル川口で、画期的サービスとして会計がスムーズになるサービス「レジゴー」を紹介した。店舗の端末を使い商品のバーコードをスキャンしたら、普通のレジ隣りにある専用レジでQRコードをスキャンしてお金を払えば会計終了。最短40秒で会計を済ますことができる。
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イオンスタイル川口で、画期的サービスを紹介。イオンのピックアップサービスは、ネットで注文・決済を行い車から降りずに商品を購入することができる。ピックアップサービスは、好きな時間に受取可能。専用のロッカーやカウンターもある。またイオンではAIカメラを利用した接客サービスを行っている。鮮魚売り場では、下ごしらえを注文することができる。まな板の上にあるカメラでさばく様子を確認できる。
生活品質科学研究所では、おにぎりの見えない部分をチェックしたり、商品の硬さを数値化しておいしい食感かチェックしている。ランドセルは壊れない耐久性があるか手作業でチェックしている。
サーティワンアイスクリーム本社で社長兼CEOのジョン・キムさんにオススメのアイスクリームを聞いた。一番人気はポッピングシャワーだと話した。また、お店でおすすめアイスの見分け方を教えてもらった。ピンク色のケースは毎月の新商品で新しい味を試したい人におすすめ。
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サーティワンアイスクリームのお店で人気のアイスの見つけ方を教えてもらった。人気フレーバーはすくう回数が多いため作業しやすい店員側に置いてあることが多い。また並んで最初に目がつくばしょにはイチオシが並ぶことが多い。具材が大きいのものは原価が高くお得。
サーティワンアイスクリームの店員さんにアイスの量をごまかしてないか質問。同じ量になるようトレーニングをしているという。本社にはトレーニングセンターがあった。S字スクープとラウンドスクープを使うことでアイスクリームが均等に減っていくためつねに美味しいアイスクリームを提供できる。サーティワンアイスクリームではこれまでに1300種類ほどのアイスが作られている。本社のラボで話を聞いた。一番の特徴は大きな容器で作ることで具材をそのまま入れることができる。色合いの豊かさも特徴の一つで、味のイメージが伝わるよう10種類以上の色味を検討することもある。
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