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今夜、LAWSONの満場一致合格商品の中から真のNo.1を決定。今夜戦いに挑む満場一致合格スイーツを一気におさらい。
「Uchi Café どらもっち(あんこ&ホイップ)」の最大の特徴は、長芋と米ペーストを練り込んでモチモチ食感を出し、通常の約半分の薄さにすることで口溶けをよくした生地だという。また、あんこにはオホーツク産の塩を使用している。試食した審査員は、米粉と米ペーストの違いについて質問。5日間経っても皮のモチっと感を維持できるようペーストを使用しているという。
「どらもっち」は、審査員全員合格の札を挙げた。柴田さんは「パーフェクト」、徳永さんは「皮がうまい」などと絶賛した。
「Uchi Café バスチー -バスク風チーズケーキ-」。発売3日で100万個を売り上げ、プレミアムロールケーキの記録を塗り替えた商品。北海道産チーズとオーストラリア産の2種類のクリームチーズを使用することでコクがある味わいに仕上げ、焼き方にもこだわっているという。試食した審査員からは様々な質問があり、日本人に合う味にしていることや、改良を重ねていることなどを明かした。審査員全員合格の札を挙げた。
「Uchi Café 贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ」。ヘーゼルナッツとカカオの香りが豊かな味に仕上げている。鎧塚俊彦ら審査員が「Uchi Café 贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ」を試食し審査員全員合格の札を挙げた。
「Uchi Café 塩豆大福仕立てのもち食感ロール」。モンサンクレール・辻口博啓らが審査。満場一致のパーフェクト合格だった。ウェスティンホテル東京・鈴木一夫はすごくアイデアが詰まっていてローソンらしいスイーツなどと評した。
「Uchi Café ミルクワッフルコーン」はコクがありすっきりした後味の岡山県産蒜山ジャージー牛乳を使用している。前回の反省を生かし、蒜山ジャージー牛乳を2倍にし生クリームの量を減らすことで牛乳の清涼感をアップさせた。審査員全員が合格の札を挙げた。
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「Uchi Café 濃密カヌレ」は発売から1週間で200万食!ローソンのスイーツ看板商品、本場フランスのカヌレを再現した。満場一致のパーフェクト合格だった。徳永氏はコンビニで出せるカヌレの限界にまで達しているなどと評した。
「Uchi Café 濃厚生チーズケーキ」は日向夏・いよかん・ライムの3種類の柑橘を使用、飽きさせない味に仕上げた。スイーツガーデン ユウジアジキ・安食雄二らが審査し満場一致のパーフェクト合格だった。
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「 ふわサクっ!メロンパン」は去年3月にリニューアルを敢行。超一流スイーツ職人がジャッジし満場一致でパーフェクト合格。鎧塚俊彦は「普通にあるものが普通に美味しいってことはものすごく大変なことで大切なこと。4日間も消費期限を持たせて流通に出して、サクサク感をだすのはとんでもないこと。僕らにはこれは無理です」などと話した。
「焦がしバター香るカヌレ」を超一流料理人がジャッジ。最大のポイントは焦がしバター。撹拌の最後に焦がしバターを入れることでバターの風味をアップ。トースターで焼いて食べるのも美味しいが、冷凍庫から出してすぐ食べるのも美味しい。審査の結果、満場一致でパーフェクト合格。
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「Uchi Café プレミアムロールケーキ」は2009年の発売以来累計4億6千万個以上の売り上げを誇っていて、今回7度目のリニューアルでは生クリーム100%に改良した。またスポンジも厚さ1mmを削り、その分生クリームを10%増量した。「プレミアムロールケーキ」は満場一致で合格を勝ち取った。プロ側からは「コンビニスイーツの枠を超える程の美味しさだった」などの意見が出た。
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