- 出演者
- 渡辺和洋 設楽統 陣内智則 坂下千里子 ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 桝谷周一郎 笠原将弘
笠原さんの長男・蕗維さんは現在19歳の大学2年生。笠原さんのYouTubeチャンネルに出演した際、「将来は店を継ぎたい」などと語った。これについて笠原さんは「息子が店を継ぐという話は素直に嬉しい。ただし、同じ業界に来ることは怖くもある」などと話した。
桝谷さんの行きつけの店は北京料理のお店。
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- 黒トリュフ
桝谷周一郎シェフの行きつけは東京・目黒区「ホテル雅叙園東京」にある中国料理「旬遊紀」。創業から90年以上の伝統を受け継ぐ名店として知られ、店内には日本に現存する最古と言われる回転テーブルが設置されている。著名な芸術家による美術品に囲まれたきらびやかな特別個室など、その豪華絢爛ぶりは料理を食べる前から心躍る。料理は広東・北京・四川・上海のジャンルにとらわれないヘルシーでうまみ豊かな伝統的中国料理。桝谷シェフのオススメは「くらげの冷菜(トリュフ風味)」。高級中華食材・キャノンボールクラゲの頭を使用。シンプルに塩で味付けし、黒トリュフと黒トリュフオイルで香りづけした一品。進化形冷製クラゲとして美食家たちをうならせる一品。
桝谷シェフが旬遊紀「くらげの冷菜(トリュフ風味)」に驚いたポイントは、いい塩加減と口に入った瞬間のトリュフの香り。まさに前菜の頂点のような料理とのこと。スタジオで試食したメンバーは「美味しい」などと感想を述べた。また桝谷シェフがハマっているという藤屋の「クルミの飴炊き」を紹介。水あめと油でクルミをコーティング。出来るだけ薄くコーティングしているため、夏場でも水あめがべたつかず、常温で1年中カリカリ食感を楽しめる。
桝谷シェフは2010年に虻川美穂子と結婚し、現在は9歳の息子の父親。虻川さんから夫・桝谷シェフへの不満は「前日に虻川美穂子が作った料理が冷蔵庫に入っているにもかかわらず、新たに料理を作り息子と虻川美穂子に振る舞うこと」、「銀座、代官山を通ると落ち着くと言ってマウントを取ること」だという。桝谷シェフは「家でも週3回くらい料理を作る」などと話した。
せきららボイス募集「アガった&へこんだ今年の夏休み報告会」。視聴者投票として「自分は蚊に刺される方だと思う?」との案内があった。結果は最後に発表される。「はい」72%、「いいえ」28%。エピソード紹介として「田舎に行って流しそうめんをした」や「夏休みの宿題を殆どやっていなくって絵日記はほぼ空想の出来事を書いていた」などが紹介された。
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ネプリーグSPの番組宣伝。
海のはじまりの番組宣伝。
台場の中継を背景に関東の気象情報を伝えた。
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- 台場(東京)
ESSEから「“私”がもっと充実する!自分時間の楽しみ方」を紹介した。年間定期購読申し込みとしてフリーダイヤルの0120-887560が表示された。
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せきららボイス紹介。茨城県の男性は「夏休みは家族でスイカ割りが恒例行事で、今年は暑いので家の中でやろうと提案したが、妻に反対された」などとコメントした。
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- 茨城県
夏休みに関するエンディングトーク。アガったエピソードとして「会社の同僚にカキ氷マニアが居て3店舗はしごした」などとコメントがあった。