- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 虻川美穂子(北陽) ユージ ヒデ(ペナルティ) ハリー杉山 三上真奈 鈴木唯 大島由香里
鯰江シェフは2008年に東京・恵比寿に「マサズキッチン」をオープン。素材の味を生かした料理が多くの舌を魅了している。きょうは、キクラゲの卵炒めをランクアップする。
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「キクラゲの卵炒め」を紹介。豚肩ローストンカツ用肉(1枚)を短冊切り。しょうゆ、酒(各小さじ1)、コショウ(適量)で下味をつける。片栗粉(小さじ1強)をまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、溶き卵(1個)を加える。多めの油で動かさず焼いてふっくら卵に仕上げる。両面を焼き、大きめに崩し、1回取り出す。同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、下味をつけた豚肉を強火で炒める。
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- キクラゲの卵炒め豚肩ローストンカツ用肉
マサズキッチン 恵比寿・鯰江真仁シェフが「キクラゲの卵炒め」を紹介。下味をつけた豚肉をしっかり炒める。キクラゲ(乾燥、4〜5グラム)、タケノコ(水煮、1/2本)、ニンニク(1/2かけ)、長ネギ(1/2本)を加え、強火で炒める。豆板醤(小さじ1)を加え、なじませたら酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1・1/2)、水(大さじ1)を加え、卵を戻し入れ、さっくり混ぜ合わせる。ごま油(大さじ1/2)を加え完成。
きょうの料理は雑誌「ESSE」12月号、127ページに掲載。「年間定期購読キャンペーン」は12/24まで、ESSEオリジナル「ジャバラ式コンパクト財布」をプレゼント。申込みはフリーコール:0120-887560。
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きのう、「ワーナーブラザース スタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリー・ポッター」で、「ホグワーツ・イン・ザ・スノー 大広間ライトアップセレモニー」が行われた。イベントには浜辺美波、ハリー・ポッターシリーズで主人公の親友、ロン・ウィーズリー役を演じたルパート・グリントが登場。ハリー杉山が司会進行役を務めた。浜辺はクリスマス向けに彩られる「ホグワーツ・イン・ザ・スノー」の魅力について語った。リアルに再現された冬のハリポタワールドに没入できる。このあとは普段は立ち入ることができない部屋にテレビ初、ノンストップ!のカメラが踏み込んだ。
ハリー杉山がやって来たのは映画「ハリー・ポッター」シリーズの舞台、ホグワーツ魔法魔術学校の校長・ダンブルドアの校長室を忠実に再現した部屋。今回「ノンストップ!」が特別に内部へ。装飾は映画の制作に携わった当時の美術スタッフが自らの手作業で再現。最後にハリー杉山はダンブルドアのイスに座った。
せきららボイスの今週のテーマは「私のイチオシ秋の味覚」。視聴者投票の内容は「おはぎは何派?」。選択肢は「粒あん」、「こしあん」、「きなこ」、「ごま」。設楽統はスタッフの1人はごま一択だと言っていたと話した。虻川美穂子はあんこが大好きだが、おはぎはきなこのイメージだと話した。ユージはずっとこしあん派だったが、年々つぶあんの魅力に気づき始めていると話した。三上真奈アナは最近はつぶあんだと話した。静岡県の女性から届いた「昔おじいちゃんの実家で栗拾いをして、一緒に皮をむいて作った栗ご飯が忘れられない」というメッセージを紹介。設楽統は栗ご飯はごま塩をふって食べるのが美味しいと話した。続いて千葉県の方から届いた「秋といえば“茹で落花生”、煎り落花生とは違う独特の食感が最高」というメッセージを紹介。ユージはむにゅっとしていて美味しいと話した。続いて静岡県の女性から届いた「農家のママ友が作るスイートポテト、今年はまだ食べていない」というメッセージを紹介。ユージはスイートポテトは家庭の味がはっきり出るものだと話した。視聴者投票の結果は「粒あん」51%、「こしあん」27%、「きなこ」15%、「ごま」7%。
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関東の気象情報を伝えた。
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- 台場(東京)
神奈川県の方から届いた「イチオシは圧倒的に梨、柔らかめより硬めで少し酸味のあるタイプが好き」というメッセージを紹介。設楽統は梨は食感がいいなどと話した。
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- ナシ