- 出演者
- 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 横澤夏子 安藤なつ(メイプル超合金) 永野芽郁
今回のせっかくグルメは日村さんらが全国のグルメタウンで食べまくる。
まずは沖縄県うるま市でグルメ探し。うるま市はマリンレジャーや大自然を楽しめる観光地である。以前の放送ではソーキそばやテビチの煮付けなど大満喫した。出会った比嘉さんは看護師をしていて日村さんの血管を見て採血できるなどと話した。おすすめはふーかきそばで毎回出汁が違うという。母親は日村さんの番組を殆ど見ていた。ふーかきそばでの撮影交渉に成功した。
創業7年の帆掛きそばの人気の理由が海鮮出汁メインの沖縄そばである。海風そばのスープに使うのは店主自ら釣り上げた鮮魚のアラである。昆布出汁で煮て旨味を抽出する。鰹昆布出汁に合わせて特製出汁にしている。味の決めてはかえしで大量のアサリを酒蒸しにし煮汁を煮詰めて旨味を凝縮している。スープには沖縄産小麦島麦かなさんの特製麺を合わせ、アーサなどをのせる。日村さんは試食しすっきりなどとコメントした。
日村さんは福井県敦賀市へ。博物館通りにある美容室で髪を切っていた女子高生におすすめのグルメを聞き、「まるさん屋」の海鮮丼を教えてもらった。
日村さんは「まるさん屋」に向かう道中で、車から見えた青い海の景色に感動し「素晴らしい」などとコメントした。
「日曜劇場 アンチヒーロー」の番組宣伝が流れた。
まるさん屋の駐車場に到着。創業49年のまるさん屋は敦賀の魚市場で仲買いを行う矢部魚問屋直営の店。その日の朝敦賀の近海で水揚げされた鮮度抜群の地魚を使った料理。オススメされた海鮮丼を頂く。真鯛やカワハギ、ふくいサーモンなどが乗っている。ふくいサーモンはねっとりとしているという。
静岡県三島市の大場川ほとりを散策。富士山が正面に見える。西井夫妻からはみしまコロッケを紹介される。駒井精肉店のみしまコロッケを夫がオススメし、妻は三嶋大社の方の大村精肉店のものが好きだという。夫が妻に譲り、大村精肉店のみしまコロッケがせっかくグルメとなった。
みしまコロッケを食べられるお店は、市内で70店舗以上ある。創業69年の大村精肉店は、静岡産の上質な和牛を数多く取り揃えるお肉屋さん。ショーケースにはメンチカツなどの惣菜が並び、三島の食卓を支えている。みしまコロッケは、地元のさつまいも・三島甘藷を100%使用している。日村勇紀は、中がねっとりで良いスイートポテトのような食感だけど甘くないなどとコメントした。
駒井精肉店は、創業71年で地元で長年愛されている。みしまコロッケに使用するのは三島馬鈴薯で、甘みが強くしっとりとした食感が特徴。日村勇紀は、中のじゃがいもがねっとりしたところとコロッとしたところとダブルで味わえるなどとコメントした。
番組が紹介した絶品グルメが買えるお取り寄せサイトがオープン中。
続いては宮崎県延岡市でグルメさがし。南国の温暖な気候の中透明度抜群な日向灘でマリンレジャーが楽しめる観光地で以前の放送では延岡で絶大な支持を集めるチキン南蛮や辛麺などを堪能した。延岡駅から車で10分の大瀬川で犬の散歩中の親子が経営している焼肉店「吉兆」の極上タン、冷麺、ハラミを紹介してもらった。
翌日紹介したもらった焼肉「吉兆」を訪問した。創業21年で落ち着いた雰囲気の中上質な肉が味わえる焼肉店で紹介してくれた茉莉さんの義理の父が店主を務め家族で経営、日本一の和牛に輝いた鹿児島黒牛を使った様々な部位を楽しめるとあって肉どころの宮崎でも人気店となっている。日村さんはおすすめしてもらった極上ハラミ、極上タン、冷麺を頂く。タンは塩コショウ、オリーブオイルで味付けした宮崎県産長ネギを乗せレモンを絞り、ハラミは岩塩を振りいただいた。〆の吉兆冷麺は最大の特徴はスープ、出汁に通常の冷麺で使用する牛骨ではなく昆布・煮干しだけを使用した和風ダシであっさりながらコク深いスープに。麺はコシが強くよく絡む生冷麺を使用、きゅうりやキムチを盛り付けて完成。日村さんは「全然違う!おだしすごい」「麺は盛岡の冷麺よりも細い」などとコメントした。
岡山市にやってきた。RSKバラ園、岡山後楽園など人気観光スポットがある。安藤なつさんと永野芽郁さんが巡るという。
岡山市を安藤なつさんと永野芽郁さんが巡るという。レストランツモロのハンバーグを食べるのがいいと道行く人がいう。
永野さんは撮影交渉に成功した。創業51年のツモロは昭和レトロな洋食レストランである。ハンバーグの魅力は大きく、ソースは食べたこと無い味だという。人気No.1のメニューはハンバーグステーキである。サイズは650gで国産の牛と豚の合い挽き肉を使用し食感のアクセントにクルトンをのせ、150度のオーブンで45分焼く。味の決め手は自家製ソースで砂糖醤油にすりおろし生姜と玉ねぎ、リンゴ、バナナを入れる。永野さんらは試食し癖になるソースの味などとコメントした。からかい上手の高木さんは5月31日に公開される。
三宅さん家族はおにぎりを買いに来た。2人はかや乃がおすすめでカレーがオススメのメニューだという。からかい上手の高木さんは5月31日に公開される。
「CDTVライブ!ライブ!」、「クレイジージャーニーSP」、「バレーボール ネーションズリーグ」の番組宣伝が流れた。
「鉄板 かや乃」はライブ感溢れる鉄板焼きを楽しめるお店。地元の人に紹介してもらった牛すじカレーはコースの締めということで、今回はさらにヒレステーキもいただけることに。使用するのは香川県産オリーブ牛のシャトーブリアンとのこと。試食した永野さんは「本当に柔らかい」。安藤さんは「こんなに美味しいんですね」などとコメントした。