- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 木南晴夏
「吹きこぼれそうになったらどうするといい?」というクイズが出題。正解はB「油を入れる」。ナポリタンの場合、油っぽさは気にならないという。
麺をモッチモチに仕上げるナポリタンのコツテスト。このコツを使っている主婦は100人中65人。問題「ナポリタンの麺の場合、最もふさわしいゆで時間は?」A:表示時間よりも1、2分短く、B:表示時間通りに、C:表示時間よりも1、2分長く。正解は「C:表示時間よりも1、2分長く」。アルデンテでは表面も中心もかたい麺になるという。もちもちナポリタンはあえて表示時間よりも長く茹でるのがコツ。神奈川・横浜にある創業77年の「センターグリル」のナポリタンは麺を寝かせているという。 使っているのは2.2ミリの太麺。これをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、すぐに冷たい水で冷やすことで プリプリの歯ごたえになる。これにサラダオイルを絡め、袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせている。
ナポリタンで欠かせない食材の1つが夏野菜・ピーマン。このピーマンの切り方からコツテスト。このコツを実際に使っている主婦は100人中72人。問題「ピーマンの苦味を抑える切り方はどっち?」A:タテ切り、B:ヨコ切り。正解は「A:タテ切り」。ピーマンの苦み成分を含む細胞は繊維がタテに並んでいる。この細胞に傷がつくと苦みが出てくる。ヨコ切りよりタテ切りの方が傷つける細胞の数が少ないという。またタテ切りは細胞を壊さないので栄養の流出を防ぎ、シャキシャキとした食感が残りやすい。
食材をフライパンで炒めるときに旨味がアップするコツがある。このコツを実践している主婦は100人中81人。問題「最初にいためるのはどっち?」A:野菜、B:ソーセージ。
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問題、ナポリタンを作るとき、最初に炒めるのは、野菜とソーセージのどちらか。正解は、ソーセージだ。ソーセージのうまみが野菜にも行き渡る。ピーマンは、食感を残すため、後入れでさっと炒めるといい。
主婦100人中68人が実践しているコツについて問題。ナポリタンを作るときの炒める順番は、「具材・ケチャップ・スパゲティ」と「具材・スパゲティ・ケチャップ」のどちらか。正解は、「具材・ケチャップ・スパゲティ」の順だ。具材を寄せて、ケチャップを半量入れるのがポイントで、煮詰めて、トマトの酸味を飛ばすことが重要だ。具材を炒めたら、残りのケチャップとスパゲティを入れ、茹で汁を加えて炒める。
問題、トマトケチャップがトマトピューレやトマトペーストと大きく違う点はなにか。正解は、トマトケチャップは調味料などで味付けしているのに対し、トマトピューレなどは、トマトを煮詰めて濃縮したものを指す。
問題、トマトケチャップの調味料で、醸造酢・たまねぎ・香辛料を除いたあと2つはなにか。正解は、砂糖と塩だ。甘みと塩気のバランスがいいため、ケチャップだけで味が決まる。
主婦100人中77人が実践しているコツにつちえ問題。ナポリタンの仕上げに入れるとコクがアップする隠し味は、酢・片栗粉・牛乳のうちどれか。正解は、牛乳だ。コクとまろやかさが加わるだけでなく、色が鮮やかになる。分量は、1人前に大さじ1杯半だ。生クリームやバターでも代用できる。
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主婦100人中65人が実践しているコツについて問題。粉チーズをより濃厚に味わい深くするコツは何か。正解は、フライパンの麺に加えるだ。火を止めてフライパンの余熱で混ぜるのがコツだ。焦がすことなく、香りと旨味がアップする。
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今回はパン好きで知られる木南晴夏さんがオススメするこの夏の絶品パン(6店舗)を紹介する。
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- huluブラッシュアップライフ安藤サクラ
世田谷・松陰神社前駅近くの「ブーランジェリースドウ」は開店30分前から行列ができる人気店で、今回紹介するのが「ハニートースト」。外側がキャラメリゼされたザクザク食感で、ビールホップを使用しているため中がふわふわで、2種類の食感が楽しめる。このハニートーストを使用したあんドーナツも販売していて、北海道産バターと低糖質あんこが入った一品。
二子玉川にある「Mallorca」はスペイン・マドリードに本店を置く創業90年以上のスペイン王室御用達の名店で、店内で手作りしたパンやスイーツなどを販売している物販エリアもある。木南さんオススメなのが「エンサイマーダ」で、揚げパンのようなじゅわっとした甘みが楽しめる一品。
東京・二子玉川にある「Mallorca」で、木南さんおすすめのメニューが「バスクチーズケーキサンド」。はちみつ入りの食パンにたっぷりの生クリームを塗り、スペインで定番のバスクチーズケーキを丸々一個乗せたら、甘酸っぱいラズベリージャムを塗ってサンドしたインパクト抜群の一品となっている。またスペインの伝統料理・パエリアを挟んだ「パエリアサンド」も新商品として発売されているとのこと。2つを試食した木南さんは「美味しい」と感想を述べた。またスタジオで試食したニコルさんとフワちゃんも「美味しい」と感想を述べた。
表参道駅のB2出口から徒歩1分の場所にある「アマムダコタン」を紹介。1番人気の商品が「明太ペペロンチーノバゲット」。常に商品があるように1日に何度も焼くとのこと。木南さんは「中のソースが料理につけるソースとして完成している」などと感想を述べた。スタジオでも試食が行われ「美味しい」などの声があがった。
横浜・元町にある「BLUFF BAKERY」を紹介。「日本の食パン、名品10本。」に選出されるほどの名店とのこと。ここでのおすすめが「キャロットケーキ」。木南さんいわく「パン屋さんに売っているケーキはパン」とのこと。
木南晴夏さんオススメブラフベーカリーのキャロットケーキについてここで「食感のアクセントになる、あるものが練り込まれているがそれは何?」というクイズが出題された。正解はクルミ。人参を皮まで余すこと無くたっぷりと使用。食感のアクセントにクルミを記事に練り込み、パンに合うように作られた特製クリームをたっぷり塗った一品。
木南晴夏さんオススメブラフベーカリー。黄色が鮮やかでカワイイかぼちゃメロンパン。ここで「このメロンパンには何かアクセントが入っているがそれは何か」とクイズが出題された。それは角切りのリンゴ。さらに一般的なメロンパンは外側がサクサク記事だが、しっとりしているという。小峠さんは試食し「ハピナンデス!に似ている」などコメント。