- 出演者
- 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 関口メンディー(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 佐野玲於(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 中務裕太(GENERATIONS from EXILE TRIBE) かなで(3時のヒロイン) 数原龍友(GENERATIONS from EXILE TRIBE)
「冷凍いちご」を購入した女性は冷凍フルーツでスムージーを作るという。
続いて出会ったにのは週2回は業務スーパーにくるという井上さん。「3食しょうゆラーメン(153円)」など購入していた。鶏ガラから出汁をとって鶏ラーメンを作るのだそう。作っているところを見せてもらうことに。着いた先は築12年480坪のお家だった。井上さんはアパート経営と農業しているとのこと。いよいよラーメン作りスタート。道具にもこだわっていて鍋は寸胴鍋。寸胴鍋に、タマネギ3玉・にんじん3本・長ネギ1本・鶏ガラ2袋・丸鶏を入れる。まずは、1時間中火よりちょっと強めで煮込む。その後、中火でさらに1時間。最後は弱火で5~6時間煮込むと鶏だしスープが完成。ここで登場するのが、業務スーパーで購入した生麺を湯がき、付属の醤油ベースのタレを器に入れる。レードル1杯(500ml)を入れて、麺と手作り豚バラチャーシュー、鶏の胸ハムを入れる。最後に「冷凍ほうれん草(203円)」を添えて「ダブルチャーシューしょう油ラーメン」の出来上がり。
続いて神尾さん親子。神尾さんは居酒屋をやっているのだそう。実際にお店「とり一」に伺うことに。店内はカウンター6席と約40収容のテーブル8席。2代目として和代さんがお店を切り盛りしている。業務スーパーのキムチを使って「キムチチャーハン(750円)」がつくられている。毎日来る常連さんのイチオシメニューは、裏メニューのピザだという。これも業務スーパーの強力粉で生地を作っているのだそう。生地にピザソース・タマネギ・ピーマン・サラミを乗せる。最後に「とろけるナチュラルチーズ(1188円)」をトッピングして220度で14分焼いて完成。
業務スーパー 鴨居店で出口調査。業務スーパーの強力粉で作った「とり一特製ミックスピザ(800円)」は裏メニューだ。昔ながらのレシピがあり初代が考えたメニューだという。初代のレシピを保管し味を守っている。当時の味をしる常連は昔と変わらずおいしいという。「居酒屋 とりー」これからも家族で頑張ってください。
業務スーパーで4人家族に出口調査。おろしにんにく(537円)、刻みにんにく(624円)を購入するという平川さん。にんにくの相場は200円ほどなので超絶コスパアイテムだ。月に1度購入するそうだ。そんな平川さんはお子さんたちが好き嫌いが多いのが悩みだという。と、いうことでスー子さんがほうれん草を使ったアレンジレシピに挑戦。冷凍ほうれん草と牛乳をミキサーに入れて撹拌。サラダ油と卵をいれていく。
ほうれん草に牛乳、サラダ油、生卵を入れてよくかき混ぜたら、蒸しパンをより美味しくする食材に余りがちな天ぷら粉を代用した。天ぷら粉は小麦粉に比べ、およそ5%ほど低カロリーのためヘルシーな蒸しパンになるそうだ。天ぷら粉にベーキングパウダーと砂糖を加え混ぜたものに、牛乳と撹拌したほうれん草を入れて、滑らかになるまで混ぜる。混ぜ終わった生地をカップに入れたら、強火で沸騰させた蒸し器に入れて13分蒸すと、天ぷら粉を使った「ほうれん草蒸しパン」の完成。長男の連くん以外は、「ほうれん草のにおいがしない」「ほうれん草の味はしない」「一番うまい」などと食べた感想を話した。さらに連くんも「おいしい」などと食べた感想を話した。
さらに夏にピッタリなそうめんアレンジを業務スーパーの四川料理などで使われる花椒辣醤(ファージャオラージャン)を使って「旨辛そうめん」を作る。まずは、ゆでて水気を切ったそうめんにごま油を大さじ2分の1入れ、 うまみとコクを増すために浅漬けの素と青ネギを入れてよく混ぜ、卵黄と花椒辣醤(ファージャオラージャン)を入れて、「旨辛そうめん」が完成。食べた感想を「めっちゃうまい」「おいしい」などと話していた。さらにスタジオで藤岡さんと中務さんが試食し、「男の味だね」などと感想を話していた。
- キーワード
- 卵かけラー油そうめん花椒辣醤青ネギ
明日の「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
番組が3年前から子供の成長を見守る伊藤ファミリーに調査。悠生くんはレンチンでOKの「煮込みハンバーグ(365円)」が大好きだという。1つ73円で激安だ。レンジで3分あたためると煮込みハンバーグが食べられる。最近見つけたイチオシアイテムは「純 カレー粉(84円)」。冷凍の刻みタマネギとカレー粉を使ったキーマカレーを作る。玉ねぎと野菜、ひき肉をいため、ケチャップとめんつゆで味付けしカレー粉を適量かけると伊東家の「ヘルシー夏野菜キーマカレー」が完成。悠生くんは「おいしいね」と言いながら食べていた。
麻生副総裁の訪問は台湾側の招待を受けたもので、明日蔡英文総統と会談し台湾有事などについて意見交換する。ほかにも国際フォーラムに出席して東アジア情勢などについて講演する予定。また、来年の台湾総統選挙に民進党から立候補する頼清徳副総統との会談も予定されている。麻生副総裁は、台湾有事が起きた場合、「日本にも戦火が及ぶ可能性がある」と語っている。今回の訪問を通じて台湾海峡の平和と安定の重要性を強調したい考え。
国立科学博物館が資金調達のためのクラウドファンディングを開始した。国立科学博物館は、地球・生命・科学技術の歴史と現在を研究するため動植物の標本や、恐竜の化石など計500万点以上保管している。コロナでの入館料収入の減少・光熱費の高騰をうけ、標本や資料の保管資金などが不足している。そこで今回1億円を目標金額に過去最大のクラウドファンディングをはじめた。
今日から16日までの期間限定で、東北新幹線・やまびこ号で乃木坂46のメンバー4人が車内アナウンスを担当する。宮城出身の久保史緒里さんは仙台~新白河、東京出身の山下美月さんは大宮~東京区間など、停車駅に縁のあるメンバーが旅を案内する。著名人がJR東日本の新幹線アナウンスを担当するのは初めてのことだという。
全国の気象情報を伝えた。
- キーワード
- 台風6号
夏にオススメのドリンク、「レモンシロップ」を紹介。輪切りにしたレモンと氷砂糖を重ねて1週間冷蔵庫で漬け込むだけで、炭酸水で割ると疲労回復効果も期待できるクエン酸たっぷりのレモンスカッシュが完成する。藤岡さんはトレーニングのあとに冷えた炭酸にそのままレモンを絞って飲むと話した。たまにはちみつを入れるという。
8月14日(月)の番組宣伝。
GENERATIONSが映画「ミンナのウタ」を宣伝した。
GENERATIONSからの演技に関する質問に藤岡さんは「想像力を膨らませて真剣に主人公になりきる。それしかないよね」などと話した。