- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
マツコ&有吉 かりそめ天国の番組宣伝。
ニューヨーク・タイムズ「2025年に行くべき52カ所」に選出された富山の魅力をU字工事が調査。
「醸家」は毎朝市場から仕入れる新鮮な富山食材にこだわる。この店でしか食べられない名物料理は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」。富山湾では3月からホタルイカ漁が解禁。産卵のため栄養を蓄えたメスが特に美味しいが一般的な底引き網漁ではオスや産卵前のメスもまとめて獲ってしまう。一方富山湾はメスだけを狙って定置網をしかけることで栄養たっぷりのホタルイカだけを獲れる。しゃぶしゃぶの出汁は梅を使用。シメは氷見うどん。手打ちの強いコシと手延の滑らかな口当たりを両立した麺。
「ぼてやん多奈加」は食べログ お好み焼き 百名店 2024選出の大人気店。
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「ぼてやん多奈加」は土日は3時間待ちの超人気店。このお店でしか食べられない大人気メニューは「ミックス玉 大盛り(昆布トッピング)」。厚さ約4cmの四角いお好み焼き。周りを折りたたんで四角にすることで生地が分厚くなり密閉されるため中が蒸し焼き状態となりふわふわに仕上がる。
「五箇山 相倉合掌造り集落」は約350年前の合掌造りが建ち並ぶ集落で今でも50人ほどが生活している。集落では空き家への移住プロジェクトも行われており審査が通れば移住可能。
「レヴォ」は約40年は人が住んでいなかった山奥のエリアに建てられた秘境宿。レストランに宿泊施設を兼ね備えたオーベルジュスタイルで3棟の宿泊用コテージがある。
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「レヴォ」は約40年は人が住んでいなかった山奥のエリアに建てられた秘境宿。レストランは雪景色を楽しみながら食事ができる。オーナーシェフ・谷口さんはミシュラン三つ星店で修業。フランス料理をベースにジビエや山菜などこの場所ならではの食材を用いた新しい料理を追求している。ミシュランガイド北陸 2021 特別版で二つ星の評価を受けた。看板メニューは大門素麺を使った一品。コースは計12品で3万1000円。
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人の出身県を聞いた後にどう話を膨らませるかについてトーク。静岡・富士宮市出身のスタッフは「富士山があるところだよね」と言われると嬉しいと話した。マツコ有吉は「良い」と見つけようとすると大変だと話した。
人の出身県を聞いた後にどう話を膨らませるかについてトーク。マツコ有吉は「大都市以外は大体似たようなもん」「ケンミンSHOWが悪い」などと話し、「余計なことは言わないのが一番」という結論に至った。
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