- 出演者
- 山里亮太(南海キャンディーズ) 乙葉 水田信二(和牛) 川西賢志郎(和牛) 金指一世(美 少年) 宇賀なつみ 舘山聖奈 葵わかな 那須晃行(なすなかにし) 中西茂樹(なすなかにし)
「キュウリと鶏ひき肉の春巻き」の作り方を紹介。材料はキュウリ1本、サラダ油1/2カップ、こしょう少々、鶏ひき肉(150g)、オイスターソース(大1)、片栗粉(小2)、春巻きの皮(10枚)、ごま油(小1)。キュウリを1cm幅に斜め切りし、同じ幅で縦切り。鶏ひき肉にオイスターソース・ごま油・片栗粉・こしょうをからめる。春巻きの皮に具材をのせて巻き、両面と側面に焼き目がつくまで揚げ焼きして完成。
「ピーマンとさば缶のクリーム煮」を紹介。まずは、指でピーマンに穴を開けて軽く押しつぶす。穴を開けることで、煮込み時間の短縮になる。ピーマンは油としっかり絡めておく。これで仕上がりの香ばしさがアップする。中火で約2分、ピーマンに焼き色がついたら、カレー粉・薄力粉を絡める。そこにサバ水煮缶を入れ、仕上げに牛乳・砂糖・塩を入れて混ぜフライパンに注ぐ。沸騰したら蓋をし、弱火で4~5分煮込めば完成。スタジオで、川西が試食。続いて、新たなアボカド定番メニュー「アボカドの揚げ焼きびたし」を紹介。
スタジオで、「アボカドの揚げ焼きびたし」を水田指導のもと葵わかなが調理。アボカドは1個を4つ割りにしておく。最初にアボカドを水にくぐらせ、薄力粉をまぶす。油の入ったフライパンにアボカドを入れ、約2分揚げ焼きにする。使うアボカドは、熟れていない硬いものでも出来るという。お好みでバターを加えコクをアップする。器に盛って、削り節・醤油をかければ完成。スタジオの出演者らが試食し、「アボカドの調理したやつで一番好き」などとコメント。
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- アボカドアボカドの揚げ焼きびたし
全国の気象情報を伝えた。
きょうの感想をきかれ、なすなかにしは「久しぶりに和牛の確かな成長を感じました」とコメント。葵わかなは「和やかな雰囲気がいいなと思いました」とコメントした。
- キーワード
- 和牛
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